Salud
¿Qué le hace el consumo frecuente de carne al corazón?
Ingerir una dieta balanceada en vitaminas, proteínas y minerales siempre será importante para el bienestar general del cuerpo.
Uno de los órganos más importantes y vitales que tiene el organismo, ubicado en el pecho, es el corazón, que cumple con una función elemental y es el de bombear sangre a todas las partes del cuerpo a través del sistema circulatorio.
Según MedlinePlus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, son dos aurículas (cavidad del corazón que recibe sangre de los vasos sanguíneos) que lo constituyen, los cuales reciben sangre, además de dos ventrículos (cavidad del corazón que recibe sangre de una aurícula y la impulsa por el sistema arterial).
La función principal del corazón es bombear sangre rica en oxígeno a través de las arterias hacia los tejidos y los órganos del cuerpo. Luego de recolectar la sangre desoxigenada por medio de las venas, se envían a los pulmones para que sea oxigenada nuevamente. Por lo general, este procesos es más conocido como circulación sanguínea.
Efectos de la carne en el corazón
Varios estudios han asociado el consumo frecuente o excesivo de carne roja, especialmente la procesada, con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer colorrectal. Se cree que esto se debe a los compuestos químicos que se forman durante la cocción de la carne a altas temperaturas.
Aunque la carne roja, como la carne de res, cerdo y cordero, es una fuente de proteínas y nutrientes importantes, su consumo elevado y desmedido puede tener algunos efectos negativos en la salud, debido a su alto contenido en grasa y sodio.
Además, la carne roja puede ser más difícil de digerir en comparación con otros alimentos, especialmente si se consume en grandes cantidades. Esto puede llevar a problemas digestivos, como el estreñimiento.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que la ingesta moderada de este producto es beneficiosa gracias a sus vitaminas del Complejo B, B1, B2, B3, B6 y B12, las cuales son ideales para “mantener una óptima función del cerebro, la salud de la piel, mantener una buena visión y en el caso del vitamina B12 componente fundamental de la elaboración de células sanguíneas”, reseñó la página web del Instituto Nacional de Carnes.
Las cifras del 9 % y 18 % de padecer una enfermedad cardíaca por el consumo de carne roja parece ser menor, no se tiene en cuenta que las personas consumen más carne de la recomendada, pues solo deberían ser entre 70 y 85 gramos diarios, no mayor a 35 % de la ingesta de energía total por día. En este sentido, a mayor consumo de carne roja, mayor riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.
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