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El pimentón tiene altos niveles de vitaminas C y B3, por lo que debe incluirse en la dieta.
El pimentón ayuda a prevenir diversas patologías. | Foto: 123RF /El País

Salud

Qué le sucede al organismo al comer pimentón crudo

Este alimento puede ser consumido en diversas preparaciones.

11 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

El pimentón es uno de los alimentos que más se usa a la hora de cocinar alimentos, debido al sabor particular que les otorga a las preparaciones, además de añadir un poco de color y estilo a los platos.

Además, también posee una serie de componentes que aportan beneficios al organismo. Uno de ellos es la capsaicina, la cual actúa como antibiótico y analgésico, además de estimular la mucosa gástrica.

Asimismo, tiene una gran cantidad de antioxidantes, vitamina c y es rico en fibra, lo que significa que es beneficioso para la digestión.

Sin embargo, los especialistas en salud han resaltado que este alimento no necesariamente debe ser consumido cocinado, sino que puede ser ingerido de manera cruda, lo que ayudaría a que se conserven de una mejor manera todos sus beneficios.

A continuación, le explicaremos en detalle cada uno de los principales beneficios que tiene el pimentón en el cuerpo humano.

Pimentón rojo
Los expertos recomiendan consumir este alimento crudo para poder tener el mayor provecho de sus componentes. | Foto: Getty Images

Los beneficios de la capsaicina

Según algunas evidencias científicas, el consumo de esta sustancia hace que se disminuya la disponibilidad del químico mensajero del dolor, el cual es denominado sustancia P.

Además, actúa como un antibiótico natural, por lo que puede ayudar a disminuir y prevenir algunas infecciones del cuerpo.

Alto contenido de fibra

Los expertos en nutrición recomiendan que los pimentones estén presentes en las dietas con las que se desea disminuir de peso, debido a que estos otorgan la sensación de saciedad por su alto contenido de fibra.

Por otra parte, contribuye a que el colesterol malo que hay en la sangre se disminuya, lo que hace también que se tenga menos probabilidades de padecer problemas de corazón o circulación.

Pimentón
El pimentón tiene diversas presentaciones, lo que quiere decir que existen muchas opciones para elegir. | Foto: Getty Images

Tiene acción diurética

Es rico en potasio y tiene baja cantidad de sodio, lo que quiere decir que contribuye a la eliminación rápida de líquidos del organismo. Lo que hace que se puedan prevenir o manejar de una mejor manera algunos problemas como la hipertensión, cálculos renales y retención de líquidos.

Tiene grandes aportes de antioxidantes

Los antioxidantes son los encargados de frenar el daño del cuerpo humano por culpa de los radicales libres, los cuales en una gran proporción pueden llegar a generar cáncer.

La fruta que puede dar beneficios a la salud si se prepara en té

La piña es una de las frutas que los expertos más recomiendan para consumir, debido a su bajo aporte calórico, ya que está compuesta en un 85% de agua.

Una de las preparaciones de esta fruta que sirva para llegar al peso ideal: el té de piña con canela, la cual además de ser deliciosa, tiene propiedades que benefician la salud.

La preparación de esta bebida puede hacer que los objetivos de las personas de bajar de peso. Aunque no es una fórmula mágica, se puede añadir a la dieta para que ayude a sustituir otras bebidas con más calorías.

té de piña
Las infusiones son una alternativa saludable para bajar de peso, además, aportan muchos beneficios al cuerpo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Este té disminuye la retención de líquidos en el organismo y por ello, se usa principalmente para contribuir para pérdida de peso. Según la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, Medline Plus, “edema significa hinchazón causada por la acumulación de líquido en los tejidos del cuerpo. Suele ocurrir en los pies, los tobillos y las piernas, pero puede afectar todo el cuerpo”.

Un punto importante es que, este té de piña con canela será más beneficioso si se prepara con la cáscara de la fruta, ya que es allí donde se concentra la bromelina, una enzima que ayuda al intestino delgado a absorber más rápidamente los aminoácidos que componen las proteínas.

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