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Marañon | Foto: Getty Images

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¿Qué le sucede al organismo al comer todos los días marañón?

Estas son las ventajas de consumir marañón todos los días.

17 de julio de 2023 Por: Redacción El País

El marañón es también conocido como merey, nuez india, anacardo, cajú, entre otros nombres. Es un tipo de nuez que proviene del árbol Anacardium occidentales y que es un excelente aliado para la salud por contener antioxidantes y ser rico en grasas buenas para el corazón y en minerales como el magnesio, hierro, selenio y zinc.

Además previene la anemia y mejora la salud de la piel, las uñas y el cabello. Es por eso que consumir 30 gramos al día puede ser una excelente manera de complementar los nutrientes del día a día.

Espinaca baby, fresas, marañones y pecorino | Foto: http://www.cocinasemana.com/recetas/receta/espinaca-baby-fresas-maranones-pecorino/28394

Principales beneficios del marañón

Dentro de los beneficios del marañón se debe a su contenido de nutrientes importantes para la salud del organismo, por lo que se podría prevenir el envejecimiento prematuro, esto debido a que es rico en antioxidantes como polifenoles, carotenoides y vitamina E, los cuáles evitan el daño que causan los radicales libres a las células.

Previene enfermedades cardíacas

Debido a que contiene grasas mono y poliinsaturadas, fibras y antioxidantes que favorecen al aumento del colesterol “bueno” HDL y ayudan a disminuir el colesterol malo “LDL”.

Regular el azúcar en la sangre

Es rico en fibras, las cuáles retardan la absorción de los azúcares, evitando picos de glucemia y podrán disminuir la secreción de insulina, siendo una excelente opción para las personas diabéticas o con resistencia a la insulina.

El exceso de azúcar en la dieta puede contribuir al desarrollo de enfermedades
El exceso de azúcar en la dieta puede contribuir al desarrollo de enfermedades | Foto: Getty Images

Mejora la memoria

Debido a que contiene selenio, un micronutriente que actúa como antioxidante y evita el daño que causan los radicales libres a las células del cerebro. Además de esto, también contiene vitamina E, la cuál podría ayudar a prevenir enfermedades como el Alzheimer y el parkinson.

Previene y mejora la depresión

Esto se da debido a que es rico en zinc, el cuál, según algunos estudios científicos, es un mineral cuya deficiencia se ha asociado con la depresión.

Reduce la presión arterial, dolores en el cuerpo, dolor de cabeza, migraña y fatiga muscular

Esto es gracias a que es una buena fuente de magnesio y posee propiedades antiinflamatorias.

Fortalecer el sistema inmunitario

Esto se debe a que contiene Zinc, vitamina E y A.

Previene la osteoporosis

Se da porque contiene calcio y fósforo, siendo estos minerales importantes para mantener o aumentar la densidad ósea. Además, ayuda a prevenir y tratar la anemia, pues es rico en hierro y ácido fólico. Además mantiene la salud de la piel, el cabello y las uñas, ya que contiene cobre, selenio, zinc y vitaminas E, nutrientes que son esenciales para proteger la piel, favorecer el crecimiento y endurecimiento de las uñas y mejorar la circulación sanguínea del cuero cabelludo. Pese a todos estos beneficios, el marañón debe consumirse en pequeñas porciones debido a que aporta elevadas calorías y, en exceso, podría favorecer al aumento de peso. Es por eso que se recomienda no abusar de este, pues podría causar reacciones negativas en cuanto a la obesidad.

La osteoporosis es una enfemredad que se puede prevenir con una dieta balanceada.
La osteoporosis es una enfemredad que se puede prevenir con una dieta balanceada. | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cómo incluir el marañón en la dieta?

El marañón debe consumirse en pequeñas porciones, unos 30 gramos por día y preferiblemente, debe ser el que viene sin sal. Este fruto seco puede incluirse en las meriendas junto a otros alimentos, como frutas y yogures, además de poder ser añadido en ensaladas y recetas como pasteles, panes y galletas. El marañón puede ser triturado o adquirido en forma de harina para ser utilizado en recetas y también en forma de mantequilla para untar.

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