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¿Qué pasa en el cuerpo si se mezcla café con chocolate?
Las dos bebidas se han convertido en una opción para quienes no toman café por temor a sentir ansiedad.
Millones de personas en todo el mundo optan por iniciar día con una taza de café, la cual les aportará beneficio a su organismo, además de un agradable aroma.
Debido a que no todos disfrutan de sus propiedades, porque tienden a experimentar ansiedad o malestar estomacal., se ha hecho popular combinar café con cacao, alternativa que se ha convertido en una bebida de sabor suave y un toque menos amargo.
Para los expertos, el chocolate o cacao podrían ayudar a que los niveles de ansiedad bajen, al igual que el nerviosismo.
Para Mercedes Engemann , licenciada en Nutrición, cada vez son más personas que adoptan alternativas más livianas, “porque el café, tomado solo, les cae mal o puede ser muy fuerte para quienes no están acostumbrados a la potencia del grano”,
Ante esta tendencia, empresas como Ghirardelli y Nescafé han ofrecido indicaciones para preparar esta bebida: una taza de café fuerte o expresso caliente, una cucharada de cacao en polvo sin azúcar y leche espumada al gusto.
El café con cacao y sus beneficios
Hoy en las cafeterías esta combinación se conoce cómo Mocha latte, bebida que combina la fuerza del café expresso, la riqueza del chocolate amargo y la cremosidad de la leche.
La receta, que ha perdurado a lo largo de los siglos y ha cruzado fronteras, se caracteriza por sus notas dulces e intensos aromas.
Entre las ventajas de la cafeína que destaca el portal ‘Medical News Today’ se encuentra que no solo mejora la concentración y la memoria, sino que también estimula el sistema nervioso central. Al incorporar el cacao, la bebida se enriquece con flavonoides, compuestos que mejoran el flujo sanguíneo cerebral, lo que proporciona más oxígeno al cerebro.
A esto se suma la presencia de teobromina en el cacao, sustancia que al igual que la cafeína, incrementa el estado de ánimo, tal y como lo comprobó una investigación publicada en la revista Frontiers in Pharmacology.
Por medio de otro estudio entre las Universidades de Wisconsin, Oregón y Georgia también se identificó que el cacao potencia la concentración y minimiza efectos secundarios del café, como la ansiedad.
Ali Boolani, uno de los autores de la investigación, dijo a Global News que aunque la cafeína eleva la ansiedad por sí sola, el cacao ayuda a contrarrestar dichos efectos.
En el experimento, los participantes que tomaron café mostraron signos de irritabilidad, pero quienes lo combinaron con cacao, lograron reducir los sentimientos de ira y ansiedad.
“Notamos que el cacao incrementa el flujo sanguíneo cerebral, lo que mejora la cognición y la atención. La cafeína por sí sola puede aumentar la ansiedad”, aseguró Boolani.
Para Matías Marchetti, experto en nutrición, aunque el café como el cacao tienen propiedades estimulantes, la combinación amplifica sus efectos.
Por ello, enfatiza que los beneficios se comparan con las capacidades intrínsecas de los alimentos.
Marchetti recalcó además que el cacao también tiene esas propiedades de excitación y mejora de la concentración.
“Si uno los combina, sus características estimulantes pueden llegar a potenciarse. No obstante, hay que tener en cuenta que esto no ocurre en un rango farmacológico, sino que siempre se habla en los parámetros de lo que puede lograr un alimento”, recalcó el experto en nutrición.
Sobre el sabor, la licenciada en Nutrición manifestó que el adicionar cacao en polvo al café, al no contener azúcares añadidos, esta se convierte en las notas dulces, lo que da como resultado una bebida deliciosa y saludable.
Los especialistas recomiendan disfrutar de esta bebida dos o tres veces por semana, para así poder obtener sus beneficios energizantes y aportarle los beneficios que el organismo requiere.
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