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El arroz es un grano que se cultiva ampliamente en todo el mundo y se conoce en diferentes variedades.
El arroz es un grano que se cultiva ampliamente en todo el mundo y se conoce en diferentes variedades. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Qué pasa si se come arroz con leche en la mañana?

Estos son algunos de los beneficios que podría traer ingerir este cereal con leche en las mañanas.

16 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Uno de los postres muy populares en la gastronomía es el arroz con leche. En muchos países es considerado como un postre común y especial. Este se recomienda comerlo en las mañanas porque puede ayudar a la proporción de energía en el desarrollo de actividades. Además de energía, este podrá aportar fibra y vitaminas. Con una buena preparación, aportará los nutrientes esenciales en una alimentación saludable y equilibrada.

La receta clásica de arroz con leche tiene un ligero aroma a limón y canela. Es posible añadirle otras preparaciones, pero se recomienda añadir frutas a la receta tradicional. Esto es para que se obtenga un aporte extra de sabor y nutrientes. Siendo así, el desayuno será completo y saludable. De este arroz existen otras versiones importantes. Todo esto es recomendable de acuerdo a los gustos de las personas y lo viable que sea hacerlo.

La remoción de polvo y contaminantes es uno de los beneficios de lavar el arroz antes de cocinarlo, señalan expertos en alimentación
La remoción de polvo y contaminantes es uno de los beneficios de lavar el arroz antes de cocinarlo, señalan expertos en alimentación | Foto: Getty Images/iStockphoto

Cada receta distinta le dará un toque diferente. En algunas recetas se opta por el dulzor de la bebida de avena, el sabor ligero de la leche de almendras o darle un toque exótico probando con la bebida de coco. Cada una de ellas tiene un beneficio distinto.

¿Cuáles son las razones para incluir el arroz con leche en un desayuno?

Este es uno de los cereales más populares junto al trigo. El principal nutriente que aporta el arroz son los hidratos de carbono. Estos componen el 86 % de su valor nutricional. Es por eso que convierten al arroz en un alimento más que idea para la alimentación de las personas que son deportistas. Esto se debe a que los hidratos de carbono son la principal fuente de energía del organismo. De igual manera, estos no tienen gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.

El agua de arroz puede contrarrestar la diarrea.
El agua de arroz puede contrarrestar la diarrea. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Con respecto a sus proteínas, el contenido de esta es de un 7 %. Debido a esto, se puede decir que es de buena calidad por el contenido que tiene en aminoácidos. En el grupo de los cereales, la calidad de las proteínas es de las mejores valoradas que otros cereales como el trigo o el maíz. La calidad se determina a partir del contenido en aminoácidos esenciales de las proteínas y otros elementos. Estos intervienen en la constitución de la composición corporal.

¿Cómo se elabora el arroz con leche y fruta?

Lo primero que se debe hacer es calentar una olla con abundante agua. Cuando esta comience a hervir, se le añade el arroz. Posterior a esto se deja cocer el arroz durante los próximos 10 minutos y después del mismo tiempo, se escurre y se reserva. En otra olla, se calienta la leche junto al azúcar. Cuando esta comience a hervir, se le añade el arroz reservado, la rama de canela y la piel de limón. Posterior a eso, se deja cocer todo a fuego lento durante 15 minutos.

Justo en ese punto, lo más esencial es que se vaya removiendo cada cinco minutos. Se deja atemperar y se sirve en unidades individuales. Finalmente se limpia, pela y corta en trozos pequeños el melocotón y las fresas a rodajas. Después se añaden los trozos de ambas frutas sobre el arroz con leche y se sirve para el deguste de las personas invitadas o propio. Su uso es recomendado y es uno de los postres más exquisitos en el planeta.

Adicionalmente, el arroz zambito es una de las variantes peruanas del arroz con leche. A este postre se le suele añadir ingredientes como nueces, pasas, coco rallado o panela. Otra de las variantes que tiene el arroz con leche es el Sütlac, un postre turco. No obstante, en este caso, la variante se termina horneando, de modo que queda una capa superficial quemada.

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