Salud
¿Qué propiedades curativas tiene la cereza?
Debido a sus propiedades anti inflamatorias, las cerezas se aconsejan para combatir el dolor de tendones y músculos.
La cereza es una fruta originaria de Asia Menor y se caracteriza por su color rojo intenso, su rica y carnosa pulpa y la cantidad de propiedades y beneficios que aporta.
En concreto, las cerezas son una fruta con pocas calorías, unas 52 a 59 por cada 100 gramos, siendo por ser pobres en grasas y proteínas, y ricas en hidratos de carbono.
Tiene un alto contenido en potasio; fibra; vitaminas A, B1, B3, B6, C, D y E; ácido fólico; betacaroteno o provitamina A, además de antocianinas y ácido elágico, unos antioxidantes de alta calidad. Estos aportan el color rojo de la fruta y donde se destacan la quercitina, la luteía y la zeaxantina. También aporta minerales como el magnesio, el hierro y el calcio, según el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.
Además, las antocianinas que contienen las cerezas son unos antioxidantes muy poderosos. Según unos estudios realizados en la Universidad de Arizona, las cerezas son la fruta que concentra mayor cantidad de flavonoides.
Ahora bien, dichas antocianinas también pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota. Debido a sus propiedades antiinflamatorias, las cerezas se aconsejan para combatir el dolor de tendones y músculos, según el diario La Vanguardia, en su sección de salud.
Por otra parte, gracias a sus vitaminas A y C protegen y suavizan la piel. También favorecen el bronceado por su contenido en caroteno y pueden ayudar a reducir la celulitis, pues mejoran la microcirculación y la inflamación del tejido subcutáneo.
Incluso, los componentes de la cereza depuran el organismo y protegen el sistema nervioso y vascular (previenen la aterosclerosis); por ello puede considerarse un alimento antiedad, según el portal de salud Cuerpo y Mente.
Otros beneficios de las cerezas para la salud
- Trastornos intestinales: Su acción reguladora mejora el estreñimiento y el meteorismo (excesiva formación de gases).
- Obesidad: Son recomendables en dietas para reducir peso por su efecto saciante, laxante y diurético. Esto se debe a su contenido en fibra, agua y potasio, así como al bajo aporte de lípidos y sodio.
- Reumatismo y artritis: Debido a sus componentes depurativos y antioxidantes, así como a la presencia de ácido salicílico, las cerezas tienen propiedades antiinflamatorias. Reduce significativamente los marcadores de inflamación y estrés oxidativo del organismo.
- Diabetes: Reducen el riesgo de aparición de esta enfermedad y sus complicaciones (retinopatía, etc.). Además, son bien toleradas por los diabéticos por su contenido en fructosa y levulosa, de bajo índice glucémico.
- Para perder peso: Su alto contenido en fibra, agua y potasio con efecto saciante, diurético y laxante es ideal para las dietas de pérdida peso. Se puede tomar estas frutas a cualquier hora del día y disfrutar de su aporte vitamínico y saciante.
- Corazón: Varios componentes fenólicos que abundan en la cereza protegen el sistema cardiovascular y previenen la angina de pecho y el infarto de miocardio.
- Trastornos hepáticos: Ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y su posible acumulación en el hígado. Evitan igualmente la formación de cálculos biliares.
- Trastornos intestinales: Su acción reguladora mejora el estreñimiento y el meteorismo (excesiva formación de gases).
- Ayuda a regular el sueño: Al tener melatonina, las cerezas ayudan a conciliar el sueño. La melatonina es esencial para poder inducir a nuestro cuerpo al sueño reparador, por tanto, nos permitirá disfrutar de descansos más profundos y evitar el insomnio.