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Alimentos saludables.

Salud

¿Qué se puede comer cuando se tiene gastritis?

Algunos productos pueden garantizar la alimentación sin agravar los síntomas de esta situación.

22 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La gastritis es una afección común que afecta el revestimiento del estómago, causando inflamación y, en algunos casos, erosión del tejido. Esta condición puede ser incómoda y desafiante, pero comprender qué es la gastritis, por qué ocurre y cómo la dieta puede desempeñar un papel importante en su manejo es esencial para aliviar los síntomas y promover la curación.

Los síntomas típicos de la gastritis incluyen dolor abdominal, acidez, náuseas e incluso vómitos en algunos casos y se puede producir tras la infección por la bacteria Helicobacter pylori, esta es una de las principales causas.

Gastritis / Digestión / Estómago
La salud digestiva es un tema de interés y prioridad. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images/iStockphoto

El uso prolongado de medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINEs) y el consumo excesivo de alcohol también pueden dañar el tejido gástrico y causar inflamación.

Ante una situación que puede ser de suma gravedad si no se trata a tiempo, la alimentación juega un papel relevante, pues podría incrementar los síntomas o prolongar mucho más de lo esperado la curación del revestimiento gástrico. Algunas pautas que pueden seguirse son:

  • Alimentos blandos: se debe optar por alimentos suaves y de fácil digestión como puré de papas, arroz, manzanas cocidas y plátanos.
  • Fibra soluble: alimentos ricos en fibra soluble como avena y legumbres, pueden ser más fáciles de tolerar.
  • Proteínas magras: se puede incorporar proteínas magras como pollo, pavo y pescado.
  • Lácteos bajos en grasa: se recomiendan lácteos bajos en grasa como yogur y leche desnatada.
  • Evitar alimentos picantes y ácidos: estos productos pueden irritar el revestimiento gástrico y empeorar los síntomas.
  • Limitar la cafeína y el alcohol: la ingesta de café y el consumo excesivo de alcohol puede agravar la situación.
  • Pequeñas comidas frecuentes: se debe comer porciones más pequeñas y con mayor frecuencia en lugar de grandes comidas.
La carne de pollo es una excelente fuente de proteínas.
La carne de pollo es una proteína que se puede consumir en episodios de gastritis. | Foto: dpa/picture alliance via Getty I
  • Evitar alimentos grasos: los alimentos altos en grasa pueden aumentar la producción de ácido gástrico y empeorar los síntomas.

Si una gastritis no se maneja adecuadamente, puede llevar a una serie de complicaciones y problemas de salud más graves. Por ejemplo, la inflamación crónica del revestimiento gástrico puede dar lugar a la formación de úlceras pépticas en el estómago o en el duodeno (la primera parte del intestino delgado).

Estas úlceras pueden causar dolor abdominal intenso, sangrado e incluso perforación del órgano, lo que puede ser una emergencia médica.

Asimismo, la inflamación crónica y la erosión del revestimiento gástrico pueden provocar sangrado en el estómago. Este sangrado puede ser visible en las heces (melena) o puede ser interno y manifestarse como anemia o debilidad.

La misma inflamación prolongada en el píloro, que es la válvula entre el estómago y el intestino delgado, puede provocar estrechamiento de esta área causando dificultad para que los alimentos pasen del estómago al intestino delgado.

La complicación puede avanzar y dañar permanentemente las células que producen ácido gástrico. Esto puede dar lugar a una afección llamada gastritis atrófica, que aumenta el riesgo de desarrollar cáncer gástrico.

Es importante abordar la gastritis de manera adecuada y seguir las recomendaciones de un profesional de la salud. Si se experimentan síntomas persistentes de gastritis, es fundamental buscar atención médica para recibir un diagnóstico preciso y un plan de tratamiento efectivo. El manejo temprano y adecuado de la gastritis puede ayudar a prevenir complicaciones y a mantener la salud digestiva a largo plazo.

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Dolor por gastritis. | Foto: Getty Images/iStockphoto

En oposición, puede resultar bastante problemático para el control de la gastritis los cítricos y en general los alimentos ácidos, la cafeína, las comidas fritas y altas en grasas, así como platos muy condimentados, en grandes porciones, bebidas carbonatadas y altos en fibra insoluble.

Cada persona puede tener diferentes niveles de tolerancia a estos alimentos. Algunas personas pueden ser más sensibles a ciertos alimentos que otras. Además, las recomendaciones dietéticas pueden variar según la gravedad de la gastritis y la respuesta individual.

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