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Eltruco para reducir el riesgo de cáncer.
Una buena dieta de alimentación puede prevenir el cáncer. | Foto: Getty Images

Salud

¿Qué se puede comer para prevenir el cáncer?

Expertos afirman que la relación entre la alimentación como factor de riesgo para enfermedades como el cáncer es “muy fuerte”.

13 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Comer bien, descansar correctamente, hacer ejercicio, no tomar vicios como fumar y (en caso de beber) moderar el consumo de alcohol, así como manejar el estrés; asoman como las principales medidas preventivas de las enfermedades no transmisibles, que representan el 70% de las muertes totales según la Organización Mundial de la Salud (OMS)

Tras lo anterior, muchos podemos prevenir estas enfermedades, haciendo una especial relevancia las recomendaciones vinculadas a qué cambios saludables podemos implementar en nuestras rutinas.

En línea con esto, los principales factores de riesgo conocidos para el cáncer son: obesidad, infecciones, exposición a radiación ultravioleta (UV), consumo de alcohol y relaciones sexuales sin protección.

Peso saludable y alimentación variada

“La presencia de distintas clases de moléculas anticancerígenas permite prevenir el desarrollo del cáncer, interfiriendo en diversos procesos implicados en la progresión de esta enfermedad. Ningún alimento contiene todas las moléculas anticancerígenas capaces de actuar sobre todos estos procesos. Por ello, es importante integrar gran variedad de alimentos”, aclara la especialista.

El truco para reducir el riesgo de cáncer.
Una buena alimentación te puede prevenir de cualquier tipo de cáncer. | Foto: Getty Images/Science Photo Libra

Y explica las estrategias para reducir el riesgo de cáncer: en primer lugar, el mantenimiento de un peso saludable a lo largo de la vida, además de ser físicamente activos (realizar unas 3 horas de ejercicio semanales), evitar el consumo de tabaco, consumir una dieta rica en cereales integrales, frutas, verduras, legumbres y grasas saludables (como las de las semillas de chía y el aceite de oliva).

Nutrientes y alimentos beneficiosos

También reducir el consumo de alcohol (prefiriendo en caso de hacerlo las cervezas con más contenidos de lúpulo o vinos como el Malbec) o no consumirlo.

La nutricionista enumera y explica cuáles son los alimentos que recomienda incorporar en base a la evidencia:

  • Alimentos con vitamina C

Es el caso de la naranja, el kiwi, la mandarina, la espinaca, el tomate y los ajíes. El valor diario recomendado oficialmente es de 45 miligramos, valores fácilmente alcanzables con el consumo de un cítrico o una porción de algunas verduras.

El té de mandarina y jengibre ayuda a eliminar las toxinas en el cuerpo.
Alimentos que contengan vitamina C te ayudarán a tener una buena salud. | Foto: Getty Images
  • Alimentos con vitamina E

Lo contienen los aceites vegetales, los frutos secos (como almendras, avellanas, pistachos y maníes), y las semillas (por ejemplo, de girasol). La nutricionista señala que ayudan a detener los procesos degenerativos de todas las estructuras lipídicas, incluyendo el cerebro y los espermatozoides.

“En el cuerpo, actúan como antioxidantes, al favorecer la protección celular contra los daños causados por los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta”.

  • Alimentos con carotenoides

El licopeno es un carotenoide y los alimentos que mayor lo contienen son: salsa de tomate y los tomates frescos (mientras más rojos, mayor contenido). Es el responsable del color rojo también presente en las sandías, frutillas, pomelo rosado, granada y otros tantos alimentos de coloración rojiza. La cocción es un proceso fundamental para mejorar su absorción, así como la adición de aceite.

  • Oligoelementos como el selenio

Algunos alimentos ricos en selenio son los duraznos, el pan integral, el pescado, los mariscos y los ajos.

“Se sabe que el selenio protege a la piel del daño causado por los rayos ultravioletas, y también es esencial para la fertilidad masculina, ya que es requerido en la biosíntesis de testosterona y en la formación y desarrollo normal de los espermatozoides. Según numerosos estudios, la ingesta de este elemento resulta ser óptima en relación con el riesgo de cáncer y de progresión al sida de la infección por HIV”.

  • Vitamina D

Se encuentra en numerosos pescados, en la yema de los huevos y en los lácteos. “Mucho se sabe sobre los efectos anticancerígenos de vitaminas como la C, pero la D podría ser especialmente potente. Esta vitamina ejerce su acción a través del metabolismo del calcio”, detalla.

Claras de huevo son buenas para la piel.
Alimentos con vitamina D son muy importantes para el organismo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Y agrega: “Un efecto importante de la Vitamina D es que es capaz de interactuar con varias drogas oncológicas, potenciando su efecto. Esto ha determinado que se realicen suplementaciones intermitentes de Vitamina D para asegurar un nivel óptimo al momento de la quimioterapia”, precisa.

  • Ácidos grasos Omega 3

Lo contienen los aceites de chía, de canola, de soja y de oliva. También los pescados grasos como el salmón, la sardina o la caballa. “Las semillas de lino molidas se han estudiado por su efecto sobre el cáncer y resultaron ser un factor dietético beneficioso. Se recomienda comprarla entera, almacenarla en un ambiente seco sin exposición solar y moler justo antes de su consumo”. Incorporar Omega 3 es importante también para reemplazar aceites como el de girasol, de maíz y de mezcla.

  • Flavonoides

Se encuentran en las uvas, los arándanos, el vino tinto, en el té verde, en el lúpulo de la cerveza y la cebolla entre otros. Se asemejan a los carotenoides ya que tienen un papel preponderante sobre el color de las plantas, el olor y el sabor, aunque su estructura química y origen es distinto.

“Han mostrado una acción anticancerígena a nivel del colon, esófago y probablemente cáncer de mama, en ese orden de importancia”, indica.

ARÁNDANOS: El poder antioxidante de estas pequeñas frutas es ya bastante conocido. El efecto que tienen en el cerebro podría retrasar los daños causados por enfermedades degenerativas como el Alzheimer y la demencia senil.
  • Chocolate

Otro vehículo importante de antioxidantes (polifenoles) es el chocolate. “Su riqueza en sustancias positivas lo hacen especialmente recomendable, pero siempre en pequeñas cantidades. Se debe optar por aquel que tenga menos azúcar, por ejemplo, el chocolate negro al 70 % resulta una muy buena opción”, aconseja.

  • Té verde

El consumo de una taza de té verde tiene efecto antioxidante. “Las catequinas del té verde son solubles en agua, y el grado de extracción de éstas depende del tiempo de contacto de las hojas con el agua. Por eso, para aprovechar al máximo las propiedades, lo mejor es hacer una infusión larga, de cinco a diez minutos”.

Recomienda, además, hacerlo con agua mineral y que el agua no hierva para que no quede muy amargo. El jugo de limón aumenta hasta tres veces la absorción de las catequinas del té verde.

  • Probióticos

Presentes en alimentos típicamente ricos en bacterias como el yogur, queso y otros productos lácteos, así como alimentos fermentados como el Kéfir, el chucrut y la kombucha; son especialmente buenos para colaborar en la prevención del cáncer de colon. Los más utilizados son los pertenecientes a las especies Lactobacillus y Bifidobacterium.

  • Brócoli, repollo y otras crucíferas

“Entre los vegetales con propiedades anticancerígenas, el brócoli está considerado como uno de los más potentes, y el resto de la familia, como repollo, coliflor o coles de Bruselas, no se queda atrás. Una de las mejores maneras de preparar estos alimentos parece ser el hervor y la conservación resulta óptima en la heladera acompañado de grasas saludables como la palta ó el aceite de oliva para mejorar su absorción”, resume.

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