Salud
¿Qué tan saludable es el café con leche?
En Colombia muchas personas suelen tomar esta bebida en los desayunos y las tardes.
Tomar café con leche en el desayuno es una de las combinaciones favoritas de muchos colombianos. Más allá de su delicioso sabor, beber esta combinación, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Copenhague publicado en la revista ‘Journal of Agricultural and Food Chemistry’, tendría un efecto antiinflamatorio muy positivo para el cuerpo.
El café con leche, según los expertos, supone una interesante mezcla de proteínas y antioxidantes que, como se dijo anteriormente, duplica las propiedades antiinflamatorias en las cédulas inmunitarias.
Para entender esto, es clave saber que los llamados antioxidantes o polifenoles son muy importantes para la salud debido a que ayudan a recubrir el estrés oxidativo de nuestro organismo, que es lo que provoca las inflamaciones.
Aunque todavía hay mucho por estudiar con respecto a esto, los primeros análisis del estudio de la Universidad de Copenhague parecen prometedores.
Al respecto, la profesora Marianne Nissen Lund, del Departamento de Ciencias de la Alimentación de esa universidad, sostuvo: “pudimos demostrar que cuando un polifenol reacciona con un aminoácido, se potencia su efecto inhibidor de la inflamación en las células inmunitarias. Por lo tanto, es imaginable que esta combinación tenga un efecto muy beneficioso sobre la inflamación en humanos. Seguiremos investigando, principalmente en animales”.
Para lograr esta demostración, los investigadores provocaron una inflamación artificial a células inmunitarias y luego recibieron diferentes dosis de polifenoles, que reaccionaron al aminoácido.
Como resultado, los investigadores notaron que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran hasta dos veces más eficaces contra la inflamación.
Las consecuencias de tomar café sin azúcar todos los días
Para muchos no hay otra forma de empezar el día que con una taza de café. A veces, apetece entre las pausas activas del trabajo o hay quienes prefieren consumirlo al finalizar las comidas. Pero más allá de convertirse en una rutina placentera, el café, quizás, es mucho más que eso.
Los beneficios podrían desencadenar una lista bastante extensa, pero, en teoría, todo apunta a prevenir y combatir enfermedades. Los resultados pueden ser aún más favorables cuando se regula la cantidad de azúcar que le agregamos.
En ese sentido, podemos mencionar 10 consecuencias positivas que traería para nuestro cuerpo la ingesta de café sin azúcar:
Corazón sano
El café sin azúcar ayuda a estimular el metabolismo del cuerpo. Por consiguiente, no solo es bueno para la pérdida de peso, sino también para el corazón. Algunas enfermedades cardíacas están relacionadas con la obstrucción de arterias que afecta la circulación de la sangre hacia el corazón. Por ende, un buen metabolismo permite que no se acumulen algunas sustancias como el colesterol o las grasas.
Menos celulitis
Teniendo en cuenta lo anterior, consumir café sin azúcar permite reducir la formación de depósitos de grasas en zonas localizadas de tu cuerpo, toda vez que contribuye a la buena circulación de la sangre.
Previene la diabetes tipo 2
La diabetes es uno de esos problemas que surgen de los problemas cardiovasculares. La de tipo 2 tiene que ver con la incapacidad del cuerpo para controlar sus niveles de azúcar e insulina en la sangre. Este es el tipo más común, sin embargo, beber café sin azúcar puede reducir el riesgo de desarrollarla.
Ayuda en la pérdida de peso
Un buen metabolismo es sinónimo de una óptima digestión. Así que tomar café sin azúcar puede ayudar a perder peso.
Prevenir afectaciones estomacales
Consumir café sin azúcar puede ayudar a eliminar las bacterias y toxinas del estómago, pues estas salen a través de la orina. Esto también detiene el crecimiento de parásitos dañinos que podrían ocasionar problemas estomacales.
Funcionamiento de la memoria
Según la ciencia, tomar café sin azúcar ayuda a desarrollar el buen funcionamiento de la memoria. En palabras más técnicas, al ingerirlo. se puede bloquear un neurotransmisor llamado adenosina. Cuando la cafeína bloquea esto, mejora el disparo neuronal del cerebro. Esto ayuda a liberar neurotransmisores beneficiosos.
Previene enfermedades del hígado
Uno de los beneficios del café es que impide el desarrollo evolutivo de las células cancerígenas que albergan en nuestro cuerpo como las que pueden aparecer en los riñones. De igual forma, su consumo ayudar a reducir el riesgo de cirrosis (daño hepático crónico) en casi un 80 %.
Previene enfermedades mentales
Sumado a las consecuencias positivas que derivan del consumo de café para la memoria, un estudio científico constató que disminuye hasta en un 65 % el riesgo de sufrir demencia en la vejez.
Previene las caries
El consumo moderado de café sin azúcar puede beneficiar a la salud bucal, en concreto con las caries, debido a que tiene características antibacterianas y un impacto de anti-adhesión de la placa dento-bacteriana.
Aporta antioxidantes
En teoría, el café es la mayor fuente de antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células.
En el café los encontramos con el nombre de quininas. Otros antioxidantes comunes son el “ácido hidrocinámico” y los “polifenoles”. Estos ayudan a luchar contra los radicales libres en el cuerpo.
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