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comer vegetales reduce los triglicéridos.
Algunos vegetales es mejor comerlos crudos para que no pierdan sus propiedades. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Qué verdura es más saludable comerla cocida que cruda?

Dependiendo del vegetal, la cocción puede alterar su composición. Tenga en cuenta los siguientes consejos.

27 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El consumo de verduras es una de las recomendaciones médicas más frecuentes, debido a las propiedades que la persona puede obtener de dichos alimentos.

Lo que muchos se preguntan es si estos deberían consumirse crudos o por el contrario recibir algún tipo de preparación.

Lo cierto es que los métodos de cocción son los que alteran el contenido nutricional en las verduras, aunque no siempre se pierden sus propiedades.

Por ello, es necesario conocer cómo se pueden arruinar o acrecentar los beneficios de este tipo de alimentos.

Los mitos que existen son numerosos. Por ejemplo hay quienes consideran que las verduras crudas contienen más nutrientes que las que son cocidas, pero lo cierto es esto depende del tipo de nutriente.

Tomate
Al cocinarlos se liberan los nutrientes que están almacenados en los tomates. | Foto: Getty Images

Los tomates frescos y crudos tienen un contenido de licopeno mucho más bajo que los tomates que son cocidos o procesados.

Tenga en cuenta que al cocinarlos, se rompen las gruesas paredes celulares, lo que lleva a que se liberen los nutrientes almacenados en ellos.

Una investigación logró comprobar, según lo dio a conocer el portal The Gourmet Journal, que el sofrito tradicional que se realiza a base de tomate, ajo y cebolla, lleva a que por la presencia de calor se favorezca la absorción y la liberación de carotenoides y polifenoles, sobre todo si se llega a cocinar con aceite de oliva extra virgen.

Otro ejemplo son las espinacas, las cuales al ser cocidas brindan más calcio, hierro, magnesio y zinc que cuando están crudas.

Situación similar a la que se presenta con los espárragos cocidos, los cuales contienen más antioxidantes y la absorción de las vitaminas A, C y E es mucho mejor.

No conviene cocinarlas

The Journal of Agriculture and Food Chemistry dio a conocer un informa donde se detalla que es mejor hervir las zanahorias y los calabacines, a cocinarlos al vapor, freírlos o servirlos crudos.

Recuerde que freír las verduras está considerado como el peor método para preservar los nutrientes. Tenga presente que si usted ingiere una amplia variedad de verduras de manera regular, entonces no hay porque preocuparse por el método de cocción.

El brócoli es un superalimento pero puede ser peligroso para algunas personas.
El brócoli es un superalimento que se debería comer crudo. | Foto: Getty Images

Los científicos también mencionaron que luego de 30 minutos de cocción, se produce la pérdida de vitamina C pero aumenta la actividad antioxidante.

Según investigadores de la Universidad de California, según el método de cocción utilizado, la pérdida de vitamina C en preparaciones caseras puede ir desde el 15% al 55%,

El brócoli es un alimento que puede consumirse crudo, sobre todo si lo que se quiere es asegurar una mayor ingesta de vitaminas, lo que ocurre también con la col rizada, la cual contiene mucha vitamina C , que desaparece al cocinarla.

Otra verdura que no conviene cocinarla es la cebolla, ya que podría perder algunos nutrientes. Por ello el consumo de cebolla cruda es muy recomendado, sobre todo porque previene enfermedades coronarias.

El ajo es un súper alimento que se debe comer crudo, debido a que es una fuente de antioxidantes y un auxiliar en el control de la presión arterial. Sus compuestos se pierden en la cocción al igual que ocurre con los pimientos.

Para aprovechar los nutrientes

Dependiendo de los gustos, se pueden adoptar medidas para aprovechar mejor los nutrientes. Una buena alternativa es hervir intensamente las verduras durante un par de minutos.

El truco consiste en no cocinarlas nunca durante demasiado tiempo, ya que lo que se debe es reducir el tiempo de cocción y si es posible usar pequeñas cantidades de agua.

Lo aconsejable es consumir verduras cocidas o preparadas de la forma en que más se disfrute, ya que consumir un vegetal y solo absorber el 50% de sus nutrientes, es mejor a no comerlo.

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Lo que se requiere es conocer las propiedades de cada verdura. | Foto: dpa/picture alliance via Getty I

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