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Serotonina
Los alimentos ricos en triptófano son clave para aumentar el nivel de serotonina. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

¿Qué vitaminas son buenas para aumentar la ‘hormona de la felicidad’?

La serotonina es recomendable tenerla en niveles adecuados para no padecer depresión y ansiedad.

30 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La serotonina, también considerada como una hormona, es un neurotransmisor que envía mensajes a las células del organismo.

También es conocida como la ‘hormona de la felicidad’. Regula el humor y el comportamiento, previene de la depresión, la ansiedad y también resulta útil en los trastornos del sueño. Los médicos especialistas aseguran que los niveles bajos de serotonina se han asociado a la baja tolerancia al dolor, estados agresivos, depresión y ansiedad e incluso a las migrañas, pues cuando sus niveles bajan, los vasos sanguíneos se dilatan.

Serotonina
El chocolate negro mejora el estado de ánimo, debido a que ayuda a la producción de serotonina en el cerebro. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Es por ello que la dieta es tan importante en su conjunto, para el cuerpo y para la mente

“En este contexto es necesario buscar elementos saludables. Llevar una dieta variada y saludable puede ayudar a reducir o incluso prevenir los síntomas del desequilibrio psico-físico. La fórmula de la felicidad está relacionada con vivir más años y se encuentra presente en vitaminas y minerales que mejoran la producción de serotonina, también conocida como la ‘hormona de la felicidad’”, según informó en el departamento de nutrición de Beauty & Go.

Sin embargo advierten que no se debe exceder en su consumo porque demasiada serotonina en el organismo causa signos y síntomas que pueden variar de leves como temblores y diarrea a graves como rigidez muscular, fiebre y convulsiones.

Vitaminas y minerales para aumentar los niveles de serotonina

Zinc: Es un mineral esencial en la neurotransmisión del sistema nervioso, ya que es capaz de regular los cambios hormonales. Su carencia está asociada a períodos de astenia, falta de apetito, caída del cabello, gripe o depresión. El marisco, las nueces, los cereales integrales o la carne son alimentos ricos en zinc”.

La serotonina genera diferentes estados de ánimo.
El nivel de serotonina puede generar diferentes estados de ánimo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Magnesio: Este mineral es importante para el funcionamiento del cerebro, músculos y metabolismo, ya que interviene en la formación de los transmisores y los receptores. Es por ello que “es recomendable incorporar un extra de este mineral para prevenir el insomnio, el estrés, la debilidad o la hiperactividad, entre otros. La leche, la quinoa, la carne roja, los vegetales de hoja verde o el marisco”, afirmaron especialistas de Beauty & Go.

Vitamina C: Esta vitamina es fundamental para tener un sistema inmunitario fuerte. Se caracteriza por crear noradrenalina y serotonina, dos hormonas relacionadas con el bienestar y la energía. Influye en estados de ánimo negativos, por lo que es recomendable consumir este tipo de nutriente durante épocas de alto estrés físico y mental.

Vitaminas B6 y B12: Las vitaminas del grupo B sirven para la formación de glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso, es decir, son importantes para la salud cerebral. Influyen directamente en el sistema nervioso para potenciar un estado de ánimo positivo. Su carencia provoca altos niveles de irritabilidad, dificultad para concentrarse o cansancio.

Según los investigadores, los antidepresivos elevan el nivel de la noradrenalina y la serotonina, que pueden provocar el estrechamiento de los vasos sanguíneos.

Sabemos que la nutrición es importante para la salud en general, pero también lo es para la función cerebral. Nuestro cerebro, como cualquier otra parte de nuestro cuerpo, necesita alimentarse. El presente artículo hace un breve repaso a distintos aspectos relacionados con la nutrición y nuestro sistema de neurotransmisores, haciendo especial hincapié en la serotonina y la melatonina como sustancias de nuestro cerebro que pueden ser reguladas a través de la alimentación.

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