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El pescado es un alimento con propiedades nutricionales que favorecen la salud cardiovascular en todas las edades. | Foto: El País

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Razones por las que debería consumir más pescado en sus comidas

Si no eres muy “amigo” de comer pescado, a continuación encontrará importantes motivos para estrechar lazos con estos alimentos.

1 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El pescado es un alimento con propiedades nutricionales que favorecen la salud cardiovascular en todas las edades. Posee proteínas de alto valor biológico o “completas”, es decir contienen todos los aminoácidos esenciales, vitaminas (A y D), minerales (yodo, zinc, selenio, fósforo) y ácidos grasos, principalmente Omega-3, destacando el DHA (docosaexaenoico) y EPA (eicosapentaenoico). A su vez, aquellas variedades que se consumen con su esqueleto (como las sardinas o la caballa) son una buena fuente de calcio.

Salmón, trucha, mojarra, cachama... y todos se pueden preparar de muchas maneras. Ahora bien, todos estos alimentos tienen algo en común: sus efectos beneficiosos para la salud. Si no eres muy “amigo” de comer pescado, a continuación encontrará importantes motivos para estrechar lazos con estos alimentos.

El atún es un pescado azul.
El atún es un pescado azul. | Foto: Getty Images/Image Source

Entre los múltiples beneficios que tiene consumir pescado se encuentran:

Ayuda a perder peso

La cantidad de calorías que tiene el pescado dependerá de cómo lo cocines. Mejor a la plancha, al vapor o al horno que frito o rebozado.

En el siglo XIX, el sushi se popularizó como una opción rápida y accesible, similar a la comida rápida actual. Muchos lugares, desde restaurantes hasta puestos callejeros, empezaron a ofrecerlo en cantidades grandes y de manera eficiente. La motivación principal detrás de esta tendencia fue evitar que el pescado se deteriorara, por lo que se solía acompañar con abundante salsa de soja.
El pescado contiene menos grasa que la carne. | Foto: Cortesía de SushiFest

Favorece el desarrollo intelectual

El pescado es una de las principales fuentes de minerales como el zinc o el fósforo, y de vitamina A, B12 o de ácido fólico, nutrientes que intervienen en la concentración, la memoria y, el aprendizaje.

Los pescados azules, como la caballa, el boquerón o las sardinas, son perfectos para activar las capacidades cognitivas.

Fortalece los huesos

Recuerde incluir en su dieta alimentos que contengan vitamina D (lácteos, salmón o huevo) que ayudan a asimilar bien el aporte del calcio.

Cuida el corazón

Tanto los pescados blancos como los azules protegen la salud del corazón. Por un lado, los primeros apenas contienen grasa (no supera el 2% de su peso), y por otro, la grasa de los azules, sobre todo sus ácidos grasos poliinsaturados, es beneficiosa para la salud cardiovascular.

La grasa del pescado azul aumenta los niveles de colesterol HDL (“bueno”), disminuye los del LDL (“malo”), y por tanto se minimizan los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

La carne de pescado destaca por su rico aporte de omega 3.
La carne de pescado destaca por su rico aporte de omega 3. | Foto: Bloomberg via Getty Images

Se digiere fácilmente

El pescado tiene proteínas poco fibrosas y poco colágeno comparado con la carne. Cuanto menos colágeno tiene un alimento más tierno resulta. Por eso, una rodaja de merluza es más blanda que un filete de carne y le costará mucho menos hacer la digestión.

Los estómagos delicados tienen en los diferentes tipos de pescado muchas opciones para cuidarse. Piense que entre diferentes especies y modos de cocinarlos las posibilidades son infinitas.

Nutre los músculos

El consumo de pescado entre los niños es fundamental para su crecimiento. Si son reacios a comerlo, elige pescados blancos suaves o prueba con la sepia. Normalmente, los aceptan mejor que otras especies con espinas.

Aumenta las defensas

El consumo regular de pescado refuerza las defensas. Los ácidos omega 3 del pescado son un aliado importante del sistema inmunológico, ya que lo refuerza.

También se ha comprobado que los ácidos omega 3 ayudan a combatir los procesos inflamatorios, las erupciones cutáneas y la fatiga.

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