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Las frutas contribuyen a la salud del corazón. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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‘Tesoro colombiano’: el potente fruto rico en calcio que debería estar en la dieta de todas las personas

Las frutas son fundamentales para tener una vida saludable.

21 de junio de 2024 Por: Redacción El País

En su mayoría los frutos de la tierra suelen ser altamente importantes para la nutrición de los seres humanos, entre estos se encuentra el borojó, una fruta tropical que se da en las selvas húmedas de América del Sur, especialmente Colombia, Panamá y Ecuador. Es conocido por su alto contenido nutricional y sus múltiples beneficios para la salud.

Este fruto del Pacífico contiene grandes beneficios como el alto índice en carbohidratos lo que lo hace ideal para personas que necesitan un impulso energético, como deportistas. Otro de los beneficios es que son altos proteínas que ayudan y aportan al crecimiento y la reparación de tejidos en el cuerpo.

El borojó  proviene de un arbusto silvestre que mide de 3 a 5 metros y  se da  en zonas tropicales. Requiere de una humedad entre el 75% y  85%, de una  temperatura promedio de 28 ºC y una altura a nivel del mar de hasta 800 m.
El borojó proviene de un arbusto silvestre que mide de 3 a 5 metros y se da en zonas tropicales. Requiere de una humedad entre el 75% y 85%, de una temperatura promedio de 28 ºC y una altura a nivel del mar de hasta 800 m. | Foto: Foto de Raúl Palacios / El País

Además, el borojó es una importante fuente de carbohidratos lo que lo convierte en un alimentos fundamental para aquellas personas que tienen un estilo de vida agitado, o para quienes practican un deporte. Y sumado a esto, este fruto contiene un alto índice de proteínas que aportan aminoácidos esenciales necesarios, para el crecimiento y la reparación de tejidos en el cuerpo.

Entre las vitaminas que contiene el borojó se encuentra la riboflavina (B2) y niacina (B3), que son esenciales para el metabolismo y el buen funcionamiento del sistema nervioso, también contiene vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a la absorción de hierro, así como el calcio que ayuda a salud ósea y dental.

En el litoral la temporada de cosecha del borojó suele ser en enero y mayo.
En el litoral pacifico la temporada de cosecha del borojó suele ser en enero y mayo. | Foto: Cortesía de Krishna Rodríguez, empresario de productos del Pacífico

Este fruto es considerado como un tesoro de la tierra, pues además de todos los beneficios anteriores, el borojó es fundamental para poder tener una digestión saludable, ya que por su fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.

Finalmente, el borojó contiene compuestos antioxidantes y aminoácidos que ayudan a combatir los radicales libres, protegiendo las células del daño y reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas, por su parte la taurina es un aminoácido que desempeña un papel importante en la función cardiovascular y el desarrollo del sistema nervioso.

Esta fruta exótica es popular por su efecto estimulante.
Esta fruta exótica es popular por su efecto estimulante. | Foto: Getty Images/iStockphoto
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