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El departamento del Cauca le apuesta al cambio a través del turismo

Especialistas, empresarios y emprendedores se reunieron en la capital del departamento caucano para impulsar el desarrollo económico y sostenible del territorio.

23 de noviembre de 2024 Por: Redacción El País
El foro se realizó el pasado 20 de noviembre en la ciudad de Popayán. Las siete regiones del Cauca resaltaron sus bondades, emprendimientos y fortalezas.
El foro se realizó el pasado 20 de noviembre en la ciudad de Popayán. Las siete regiones del Cauca resaltaron sus bondades, emprendimientos y fortalezas. | Foto: Cortesía de Acopi, seccional Cauca.

Popayán, la ciudad blanca de Colombia, fue epicentro del foro ‘Tejiendo futuro: un Cauca con oportunidades para todos’, una iniciativa que buscó cambiar la percepción negativa del departamento y resaltar su potencial. Esto fue liderado por la Gobernación del Cauca, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Competitividad, junto con Acopi, seccional Cauca.

El foro, que se desarrolló a través de tres paneles, congregó a especialistas, empresarios y emprendedores que comprometidos con la causa expusieron alternativas para impulsar el desarrollo sostenible en el departamento.

Jorge Octavio Guzmán Gutiérrez, gobernador del departamento del Cauca, expresó la pertinencia del foro y lo que significa para el territorio: “Para nosotros como gobierno departamental es importante este evento y estos espacios porque nos permiten una articulación entre la entidad pública, la empresa privada y la academia. Nosotros consideramos que en la medida en que se dispongan esas orientaciones planificadoras de nuestro territorio desde la investigación, innovación y la experiencia de los sectores, vamos a poder trascender en cada uno de los territorios”.

Durante uno de los paneles del foro que destacó la innovación y el emprendimiento, Huberto Ortiz, expuso su innovador negocio de filete de trucha en latas de conserva, una novedosa presentación que busca ser una alternativa de alimento para todas las personas.

“Yo lo que quería es que la trucha en conserva fuera un producto que se pudiera consumir en el tiempo, que el jornalero lo pueda llevar en su mochila y que sea una alternativa de calidad. Sabemos que competir con el atún es absurdo, entonces trabajamos en educar a las personas para quitar la idea de que no es atún, también es un producto que tiene cero mercurio y cero contaminantes, es versátil y muy saludable. Gracias a mi equipo cumplí mi sueño que era llevar una trucha en el bolsillo”, dijo Ortiz.

Huberto Ortiz contó el proceso que ha vivido como emprendedor para poder sacar su producto de trucha en lata de conserva.
Huberto Ortiz contó el proceso que ha vivido como emprendedor para poder sacar su producto de trucha en lata de conserva. | Foto: El País.

A pesar de que el producto ya ha tenido buena aceptación por las personas del departamento, darse a conocer y mostrar las ventajas del filete de trucha, sigue siendo un reto.

Por su parte, Yeiner Taquinas, coordinador del Cabildo indigena de Toribio, Cauca, estuvo en representación de tres resguardos que promueven la innovación, la investigación, la formación y el turismo indigena en su municipio.

“Desde la asociación y el proyecto Nasa hemos construido herramientas como el plan económico sostenible con identidad, este parte de cuatro ejes: el primero es fortalecer la autonomía y soberanía alimentaria, luego está el eje de autonomía economía productiva, es decir, generar valor agregado a partir de ejercicios de transformación de nuestros productos de materia prima. El otro eje es el de capacitación, formación e investigación porque hemos llegado a la conclusión de que si no formamos a la comunidad pues no nos vamos a transformar y, finalmente, un eje de infraestructura y comunicación con los espacios de vida, es decir, necesitamos innovar en diferentes formas para lograr esa transformación”, contó.

Y añadió que también están trabajando en fortalecer el turismo indígena dentro del municipio, pero desde una perspectiva comunitaria, de modo que la comunidad pueda ofrecer servicio de restaurante, hotel y transporte.

Además de eso, el representante aseguró que uno de los aspectos en el que debería trabajar el departamento para ser más exitoso es en fortalecer la confianza en el otro para poder avanzar.

“Realmente consideramos que nuestras comunidades, indígenas o campesinas, debemos generar esas alianzas, hablar y generar confianza porque quizás eso no nos ha permitido avanzar”, aseguró.

Rodolfo Correa, director ejecutivo nacional de Acopi, reconoció que a pesar de la incertidumbre que hay para superar las dificultades que prevalecen en la región, el Cauca es una verdadera perla del país.

El Foro contó con tres paneles que resaltaron emprendimientos y tuvo la participación de expertos que dialogaron sobre el futuro del Cauca.
El Foro contó con tres paneles que resaltaron emprendimientos y tuvo la participación de expertos que dialogaron sobre el futuro del Cauca. | Foto: Cortesía de Acopi Cauca.

El futuro en el Cauca

En el panel de la ruta hacía un desarrollo sostenible, empresarios y especialistas explicaron los principales retos que hay en el departamento y las alternativas para impulsar el progreso. Uno de los expositores fue Javier Hoyos, gerente de Tecnicafe, quien mencionó los principales retos a los que se enfrentan los agricultores. “El productor es el que menos ingresos recibe en la cadena de valor del producto que sea, en el caso del cafetero recibe el 5 y 6% del valor total del café, eso se debe a que algo estamos haciendo mal en la cadena. Pero es el momento de hacer cambios”, dijo.

Asimismo, comentó que el cambio climático es un reto latente y por ende, hay que implementar procesos de innovación productiva, ya que las temperaturas extremas como el calor y las inundaciones afectan los cultivos.

Cabe destacar que en el departamento del Cauca hay 95.000 familias caficultores y que el Cauca es el cuarto productor de café en Colombia y es uno de los departamentos que tiene mayor reconocimiento en términos de calidad.

Este pensamiento lo compartió Julián Torres Sarria, director ejecutivo del Consejo Gremial y Empresarial del Cauca, quien propuso que se debe cambiar la narrativa del departamento y concentrarse en lo que se puede hacer mejor.

“El departamento del Cauca es uno de los más ricos del país y tiene una de las especies de cafés más ricas y que mejor se subasta a nivel internacional, eso es motivo de orgullo de los caucanos, sin ofender a otros departamentos del país”.

Esas fueron algunas de las intervenciones valiosas que se destacaron del foro, un evento que estuvo lleno de ideas, sueños y alternativas para contribuir a un cambio.

De modo que, el foro, más allá de ser una apuesta por fomentar el turismo, fue una invitación a que las personas, desde el rol que cumplen en la sociedad, buscarán soluciones para sacar el departamento del Cauca adelante, sin obviar las dificultades que existen, pero sí resaltando las siete subregiones que están llenas de innovación, esfuerzo y emprendimientos que día a día se fortalecen.

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