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Turismo gastronómico en Mompox, Bolívar: estos son los platos que no puede dejar de probar al visitar este destino

Disfruta la mejor comida de este municipio y viva una experiencia única.

9 de octubre de 2024 Por: Redacción Turismo
Mompox
Mompox es uno de los pueblos más lindos del país. | Foto: Getty Images

Mompox fue la primera ciudad en liberarse de la corona española, declarada Monumento Nacional en 1959 y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1995. Este hermoso destino de Colombia está ubicado en el departamento de Bolívar y se posiciona como un lugar interesante por descubrir debido a su población llena de historia, música, baile y magia.

Explorarlo es sentir en cada rincón las raíces de sus ancestros colombianos y sus esfuerzos por marcar una identidad única en el país a través de sus tradiciones, su estilo arquitectónico y sus encantos naturales, que incluyen espectaculares recorridos por el río Magdalena, bajo los sonidos de los tambores y las gaitas, mientras diferentes cantadoras y cantadores narran historias detenidas en el tiempo.

Este destino también conocido como Santa Cruz de Mompox, la ‘Tierra de Dios’ o simplemente Mompós, situado en el norte de Colombia, en el interior de la Costa Caribe, a unas 5 horas de distancia de Cartagena de Indias, además de atraer cada año a cientos de viajeros nacionales y extranjeros por sus maravillas naturales y culturales, cautiva con su amplia oferta de atractivos turísticos, actividades para realizar y, por supuesto, su exquisita gastronomía.

Prepare su presupuesto: esto es lo que cuesta viajar a Mompox, Bolívar
Calle típica y edificios históricos blancos de Santa Cruz de Mompox, Colombia, Patrimonio de la Humanidad | Foto: Getty Images

De acuerdo con el portal Red de Pueblos Patrimonio de Colombia, uno de los platos típicos de esta región es el ajiaco momposino, que es una sopa elaborada a base de yuca, ají, plátano maduro con carnes de res y cerdo, tanto fresca como salada. Adicionalmente, entre las preparaciones imperdibles para probar durante un viaje a Mompox se encuentran:

Butifarra momposina en Sabor Barranquilla.
Butifarra momposina en Sabor Barranquilla. | Foto: Gobernación de Bolívar.
  • El rungo de cabeza de bagre: una preparación que combina diferentes tipos de carnes, con frijol y verduras. Se destaca por agregar las cabezas de bagre ahumado para sazonar el caldo.
  • Carimañolas: que son el resultado de amasar yuca con sal formando bolitas, las cuales se rellenan de queso o carne y se fríen en aceite. Es una preparación que se puede consumir en cualquier momento del día.
  • Butifarra momposina: este preparación se hace con carne picada de cerdo, condimentada con sal, pimienta y especias. Su técnica de preparación ahumada es lo que le da ese sabor característico de Mompox.
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