Por José Luis Carrillo, editor de Cali; fotos: José Luis Guzmán, Raúl Palacios y Aymer Andrès Alvárez
Hernán López, experto empresario del chontaduro y la marca ‘Chontaerepa’, explicó que este fruto es famoso por sus propiedades afrodisíacas pero su mayor secreto es que es altamente nutritivo.
“Es conocido como el huevo de los veganos, hay estudios que sostienen que con cuatro chontaduros diarios se cumplen todos los requisitos nutricionales que requiere el cuerpo”, dijo.
Además, se está utilizando en la alta cocina, para hacer salsas, ajíes, bebidas y otros productos.
“La gente desconoce que el chontaduro está en la categoría de súper alimentos, la gente lo relaciona con ser afrodisiaco lo cual no está mal, pero este fruto tiene grasas mejores que el aguacate y el aceite de oliva. Todo esto soportado por estudios de la Universidad del Valle”, comenta.
Agrega que si la gente en general tuviera un conocimiento más amplio de las propiedades del chontaduro se comería más.
“Es un alimento muy completo desde su perfil nutricional, tiene proteína, grasas buenas, vitaminas, mineralesy Zinc. Somos muy afortunados de tener esa fruta”, concluye.
Esa fruta, con tonos vibrantes de rojo, naranja y amarillo, es un gran alimento para el organismo, se consigue fácilmente por las calles y las plazas de mercado de la región pacífica, principalmente en el Valle del Cauca, donde se suele consumir luego de cocerla en agua, con sal, miel y, para quienes les gustan los sabores más explosivos, con limón.
El chontaduro es recomendado para pacientes con anemia o para quienes tienen dificultades digestivas como falta de apetito o vitalidad y tengan problemas de memoria. Asimismo, es rico en ácidos grasos poliinsaturados, los cuales son esenciales para el cuerpo, ya que los necesita para el crecimiento de las células y el funcionamiento del cerebro, este no se produce por nuestro organismo por sí solo, razón por la que deben ser adquiridos a través de los alimentos.
¿Cómo se identifica un buen chontaduro?
Escoger un chontaduro es una lotería, en un mismo racimo el 30 % pueden ser los chontaduros con aceite en la pepa que es muy buscado.
“Tiene que ver mucho la cocción también. Lo recomendado es vivir la experiencia completa, escoja usted el chontaduro y que se lo pelen en el momento. La verdad antes de abrirlo es imposible asegurar si un chontaduro será grasoso o no”, explica lópez.
Chontaduro más allá de la pepa
Hernán López, experto empresario del chontaduro explica que han desarrollado varios productos de este fruto.