El indígena Henry Guerrero, quien fue uno de los rescatistas que participó en la búsqueda activa de los niños durante su tránsito por la selva del Guaviare, contó algunos detalles de cómo fue la operación y también los elementos que los cuatro menores usaron para sobrevivir en condiciones tan inhóspitas.

Asimismo, relató que solo un toldillo, una toalla, un pedazo de camping, dos celulares, una linterna y una pequeña caja musical, fueron los objetos que contribuyeron a la supervivencia de los cuatro hermanitos en el monte.

Miembros del Ejército Nacional le brindan atención a los menores de edad | Foto: Foto suministrada por el Ejército Nacional

Al respecto precisó que cuando los encontraron los niños estaban en muy malas condiciones de salud y con señales de desnutrición.

“El primero que los encontró fue un compañero de apodo caballo y otro”, sostuvo Guerrero.

Además, indicó que los niños lograron sobrevivir con una sola ración de Fariña durante 15 días de las que estaba en el avión. Los elementos encontrados por los rescatistas fueron entregados al padre.

Anotó que en ese minicampamento donde encontraron pistas y detalles sobre los menores, también un frasco de gaseosa con los que los menores sacaban agua y les daban a sus hermanitos menores.

El momento exacto del hallazgo de los niños del Guaviare | Foto: El País

De igual forma, mencionó que, con estos elementos, ellos se distraían o también les servía, por ejemplo, de linterna, pero ya estaban totalmente descargados.

¿Qué es y cómo se prepara la fariña? El milagroso alimento que mantuvo con vida a los niños perdidos en la selva del Guaviare

Según el balance sobre el estado de salud de los niños perdidos en la selva del Guaviare, entregado por la directora del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF, Astrid Cáceres, los cuatro hermanos Ranoque Mucutuy consumieron de forma permanente la fariña, ayudándolos a mantenerse con vida, pero, ¿sabe que es y cómo se prepara ese alimento ancestral?

El presidente de la República, Gustavo Petro, visitó este sábado en el Hospital Militar Central a los cuatro menores indígenas que fueron rescatados, tras más de 40 días de desaparecidos, luego del accidente de una avioneta en Guaviare. | Foto: Presidencia de la República

La fariña es un tipo de harina gruesa que se hace con la yuca amarga, o yuca brava, como es conocida en algunas partes. Es una comida tradicional de los pueblos indígenas que viven en la zona de la Amazonía, por lo que es poco conocida en otros territorios, hasta este momento, que se convirtió en el alimento milagroso que permitió encontrar con vida a los cuatro menores extraviados.

Es necesario recordar que como parte de la ‘Operación Esperanza’, nombre que se le dio a la estrategia de búsqueda, las Fuerzas Militares lanzaron varios kits de supervivencia a lo largo y ancho de la selva que contenía, entre otros suministros, agua, suero y fariña, para ayudar a que los menores aguantaran un poco más hasta que el Ejército los hallara.

De acuerdo con lo que explicó Cáceres, en primera instancia, al considerar lo que contendrían esos paquetes de ayuda, el personal militar sugirió el suero para mantenerlos hidratados y otro mencionó la fariña. Al ser nombrada la directora del Icbf dijo: “¿Cómo se prepara la fariña que hay que poner? Entonces se decidieron bocadillos que son energéticos, alimentos energéticos”.

El proceso para hacer esa harina gruesa de yuca brava es bastante extenso y lleva varios días para su elaboración.

  • Lo primero que deberá hacer es remojar en agua durante 3 o 4 días las raíces de yuca brava peladas. Este paso es esencial porque de esa forma se inicia el proceso para la extracción de los compuestos venenosos de ese tubérculo.
  • Al tercer día, deberá sacar la raíz del agua y empezar a rallar finamente la yuca. Esa ralladura deberá depositarla en una tela u otra herramienta que le permita exprimirle todo el líquido, ya que ahí estarán los elementos venenosos.
  • Al extraer todo el líquido, deberá ponerlo sobre una sartén o un artículo de cocina que pueda estar mucho tiempo en el fuego, porque tendrá que empezar a tostar la yuca por 2 o 4 horas hasta que esté totalmente cocida y haya adquirido un tono amarillo.