En las últimas semanas, el precio del huevo ha bajado considerablemente en los supermercados colombianos, luego que alcanzara tarifas cercanas a los $ 20.000 por cubeta en la variedad triple A, por ejemplo.
Actualmente, este producto que integra la canasta básica familiar, se encuentra la misma cubeta de 30 huevos en alrededor de $12.000 en tiendas y supermercados de cadena.
Recientemente, el presidente de Fenavi, Gonzalo Moreno, habló en ‘Mañanas Blu’, con la periodista Camila Zuluaga y explicó el motivo de esta buena noticia para el bolsillo de los colombianos.
”Hasta el año 2021 se disminuyó la producción de huevo y solo hasta este año estamos logrando recuperar esa producción”, dijo Moreno.
El presidente de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia aclaró que la disminución en el precio no se debe como tal al Gobierno Nacional, como algunos lo sugieren, sino que es una disminución que se le atribuye a la oferta y la demanda.
“Una de las cosas que sorprende es la diversidad que tenemos. Colombia se convirtió en el segundo consumidor per cápita del huevo. Todo eso hace que dependiendo de la marca y oferta se puedan encontrar ofertas diferentes”, puntualizó Moreno.
Cabe recordar que la producción de huevos en Colombia tuvo serias pérdidas durante los bloqueos y las manifestaciones del paro nacional de 2021, ya que la producción pasó de 17 mil millones de huevos al año, a 16 mil millones, es decir, se presentó una baja de mil millones de huevos.
Esto no solo afectó el precio del producto, sino que también dificultó la adquisición de este por parte de los hogares colombianos, que lo consideran como parte fundamental de la alimentación.
De hecho, el Instituto de Estudios del Huevo menciona que es un alimento altamente nutritivo y completo, ya que un solo huevo aporta una variedad de nutrientes esenciales que lo hacen beneficioso para la salud.
”En promedio, un huevo mediano de 53 a 63 gramos de peso total y 50 gramos de parte comestible proporciona alrededor de 162 calorías, 12,8 % de proteínas, 0,7 % de carbohidratos y 12,1 % de lípidos, principalmente monoinsaturados. Además, el huevo es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, con un contenido de 6,4 gramos de proteína por huevo”, dice la entidad.