Según el balance sobre el estado de salud de los niños perdidos en la selva del Guaviare, entregado por la directora del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF, Astrid Cáceres, los cuatro hermanos Ranoque Mucutuy consumieron de forma permanente la fariña, ayudándolos a mantenerse con vida, pero, ¿sabe que es y cómo se prepara ese alimento ancestral?
La fariña es un tipo de harina gruesa que se hace con la yuca amarga, o yuca brava, como es conocida en algunas partes. Es una comida tradicional de los pueblos indígenas que viven en la zona de la Amazonía, por lo que es poco conocida en otros territorios, hasta este momento, que se convirtió en el alimento milagroso que permitió encontrar con vida a los cuatro menores extraviados.
Es necesario recordar que como parte de la ‘Operación Esperanza’, nombre que se le dio a la estrategia de búsqueda, las Fuerzas Militares lanzaron varios kits de supervivencia a lo largo y ancho de la selva que contenía, entre otros suministros, agua, suero y fariña, para ayudar a que los menores aguantaran un poco más hasta que el Ejército los hallara.
De acuerdo con lo que explicó Cáceres, en primera instancia, al considerar lo que contendrían esos paquetes de ayuda, el personal militar sugirió el suero para mantenerlos hidratados y otro mencionó la fariña. Al ser nombrada la directora del Icbf dijo: “¿Cómo se prepara la fariña que hay que poner? Entonces se decidieron bocadillos que son energéticos, alimentos energéticos”.
Por lo anterior, aquí le explicamos cómo se prepara ese alimento estrella: A diferencia de la yuca dulce, que es la más conocida y se usa casi que en las preparaciones diarias en todas las regiones de Colombia, en platos como el sancocho, la yuca brava es un tubérculo venenoso y necesita un proceso especial para que pueda ser comestible.
Esta raíz que las comunidades indígenas han comido durante siglos, es rica en nutrientes, calorías y tiene un alto contenido de almidones, pero no tiene gluten.
¿Cómo es el proceso para obtener la fariña?
El proceso para hacer esa harina gruesa de yuca brava es bastante extenso y lleva varios días para su elaboración.
- Lo primero que deberá hacer es remojar en agua durante 3 o 4 días las raíces de yuca brava peladas. Este paso es esencial porque de esa forma se inicia el proceso para la extracción de los compuestos venenosos de ese tubérculo.
- Al tercer día, deberá sacar la raíz del agua y empezar a rallar finamente la yuca. Esa ralladura deberá depositarla en una tela u otra herramienta que le permita exprimirle todo el líquido, ya que ahí estarán los elementos venenosos.
- Al extraer todo el líquido, deberá ponerlo sobre una sartén o un artículo de cocina que pueda estar mucho tiempo en el fuego, porque tendrá que empezar a tostar la yuca por 2 o 4 horas hasta que esté totalmente cocida y haya adquirido un tono amarillo.
Las comunidades indígenas de la Amazonía usan tradicionalmente la fariña de muchas formas. De hecho, es común que se les haga la pregunta de con qué acompañan ese alimento, a lo que siempre obtiene la respuesta: “con todo”. Con la fariña se puede hacer una clase de arepa muy delgada que llaman casabe y que puede dejarse preparada para toda la semana. Además, se le puede agregar esa harina gruesa a las sopas o a cualquier plato que preparen.
En normal encontrar que cuando van a comer, hay un recipiente con fariña para que cada uno lo agregue a su comida para aportarle un sabor ahumado y una textura crujiente.
El pasado viernes, al encontrar a los niños, el abuelo de ellos, Fidencio Valencia dijo que los menores habían logrado sobrevivir comiendo fariña y pepas en medio de la selva.
“Nosotros nunca pensamos que los íbamos a encontrar así como tan bueno, sí se acabaron, ellos tienen todos los sentidos, cuando se accidentó el avión ellos sacaron fariña y con eso sobrevivieron y después de que se les acabó la fariña, comenzaron a comer pepas”, dijo Fidencio.