Las cucarachas son uno de los insectos más comunes y molestos en los hogares. Si bien existen insecticidas químicos para combatirlas, estos pueden ser perjudiciales para la salud y el medio ambiente. Una alternativa natural y efectiva es el vinagre blanco, un producto que las repele y las mantiene alejadas.

Las cucarachas se pueden espantar con trucos caseros | Foto: Getty Images

Las cucarachas tienen un sistema olfativo muy sensible. El olor ácido del vinagre blanco les resulta desagradable e irritante, lo que las motiva a buscar otros lugares. Además, el vinagre puede disolver la capa protectora de cera que recubre su cuerpo, deshidratándolas y debilitándolas.

¿Cómo usar el vinagre blanco para ahuyentar las cucarachas?

1. Mezcle repelente:

  • Mezcle partes iguales de vinagre blanco y agua en un recipiente con atomizador.
  • Rocíe la mezcla en las áreas donde haya visto cucarachas, como grietas, rincones, zócalos, detrás de electrodomésticos y muebles.
  • Repita este proceso cada dos o tres días para mantener las cucarachas alejadas.

2. Trampas caseras:

  • Coloque un recipiente poco profundo con una mezcla de vinagre blanco y azúcar en las zonas donde suelen aparecer las cucarachas.
  • Vacíe y limpie el recipiente cada mañana.

3. Limpieza con vinagre:

  • Use vinagre blanco diluido en agua para limpiar las superficies de su cocina, baño y otras áreas donde haya comida o humedad.
  • Esto ayudará a eliminar cualquier rastro de comida que pueda atraer a las cucarachas y también las desanimará a entrar en el hogar.

Recomendaciones:

  • Para obtener mejores resultados, combine el uso del vinagre blanco con otras medidas para prevenir las cucarachas, como mantener una buena higiene en el hogar, eliminar las fuentes de agua y comida y sellar grietas y hendiduras.
El vinagre blanco también se puede mezclar con zumo de limón. Utilícelo como limpiador. | Foto: Getty Images

*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.