El jengibre, cuyo nombre científico es, Zingiber officinale, es una planta con propiedades medicinales que posee un sabor picante, por lo que puede ser utilizado como un sustituto de la sal y/o para sazonar los alimentos.
Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el jengibre tiene propiedades anticoagulantes, antioxidantes, vasodilatadoras, expectorantes, analgésicas, digestivas, antiinflamatorias, antieméticas, antitusivas, astringentes, carminativas, antipiréticas y antiespasmódicas.
Por ello, ofrece varios beneficios a la salud, como, por ejemplo:
2. Combatir la acidez y los gases intestinales.
3. Evitar la diabetes.
4. Mejorar las náuseas y los vómitos.
5. Tratar y prevenir gastritis y reflujo.
6. Prevenir el cáncer.
8. Combatir infecciones.
9. Aliviar dolores musculares.
10. Prevenir enfermedades cardiovasculares.
12. Ayudar a aliviar algunas enfermedades inflamatorias.
Información nutricional por 100 gramos de jengibre
- Calorías: 80
- Grasas totales: 0,8 gramos.
- Ácidos grasos saturados: 0,2 gramos.
- Sodio: 13 miligramos.
- Potasio: 415 miligramos.
- Hidratos de carbono: 18 gramos.
- Fibra alimentaria: 2 gramos.
- Azúcares: 1,7 gramos.
- Proteínas: 1,8 gramos.
- Vitamina C: 5 miligramos.
- Calcio: 16 miligramos.
- Hierro: 0,6 miligramos.
- Vitamina B6: 0,2 miligramos.
- Magnesio: 43 miligramos.
De hecho, una forma de poder obtener los beneficios de este tallo es agregándolo en la dieta, y para mayor agilidad, el mismo se puede cultivar en la casa, y para hacerlo, hay que:
1. Obtener un rizoma de buena calidad.
2. Dejar el rizoma en remojo durante unas horas para promover la germinación.
3. Seleccionar un recipiente ancho y poco profundo.
4. Llenar el recipiente con tierra rica en materia orgánica y colocar el rizoma a una profundidad superficial.
5. Colocar el recipiente en un lugar cálido y con luz indirecta.
Ahora bien, es importante tener en cuenta que para que el jengibre florezca se deben seguir otros consejos, como, por ejemplo:
- Fertilización: Agregar fertilizante orgánico una vez al mes.
- Podar: Recortar las hojas amarillas o marchitas.
- División de Rizomas: Después de unos meses, se pueden dividir los rizomas para propagar más plantas.