El jengibre, cuyo nombre científico es, Zingiber officinale, es una planta con propiedades medicinales que posee un sabor picante, por lo que puede ser utilizado como un sustituto de la sal y/o para sazonar los alimentos.

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el jengibre tiene propiedades anticoagulantes, antioxidantes, vasodilatadoras, expectorantes, analgésicas, digestivas, antiinflamatorias, antieméticas, antitusivas, astringentes, carminativas, antipiréticas y antiespasmódicas.

El nombre científico del jengibre es Zingiber officinale. | Foto: julichka

Por ello, ofrece varios beneficios a la salud, como, por ejemplo:

2. Combatir la acidez y los gases intestinales.

3. Evitar la diabetes.

4. Mejorar las náuseas y los vómitos.

5. Tratar y prevenir gastritis y reflujo.

6. Prevenir el cáncer.

8. Combatir infecciones.

9. Aliviar dolores musculares.

10. Prevenir enfermedades cardiovasculares.

12. Ayudar a aliviar algunas enfermedades inflamatorias.

Información nutricional por 100 gramos de jengibre

  • Calorías: 80
  • Grasas totales: 0,8 gramos.
  • Ácidos grasos saturados: 0,2 gramos.
  • Sodio: 13 miligramos.
  • Potasio: 415 miligramos.
  • Hidratos de carbono: 18 gramos.
  • Fibra alimentaria: 2 gramos.
El tallo del jengibre puede adquirirse en tiendas de productos naturales y supermercados en su forma natural, deshidratado o en polvo. | Foto: Getty Images
  • Azúcares: 1,7 gramos.
  • Proteínas: 1,8 gramos.
  • Vitamina C: 5 miligramos.
  • Calcio: 16 miligramos.
  • Hierro: 0,6 miligramos.
  • Vitamina B6: 0,2 miligramos.
  • Magnesio: 43 miligramos.

De hecho, una forma de poder obtener los beneficios de este tallo es agregándolo en la dieta, y para mayor agilidad, el mismo se puede cultivar en la casa, y para hacerlo, hay que:

1. Obtener un rizoma de buena calidad.

2. Dejar el rizoma en remojo durante unas horas para promover la germinación.

3. Seleccionar un recipiente ancho y poco profundo.

4. Llenar el recipiente con tierra rica en materia orgánica y colocar el rizoma a una profundidad superficial.

5. Colocar el recipiente en un lugar cálido y con luz indirecta.

El cultivo de jengibre en casa no solo proporciona un suministro constante de esta raíz versátil, sino que también es una experiencia gratificante. | Foto: Getty Images

Ahora bien, es importante tener en cuenta que para que el jengibre florezca se deben seguir otros consejos, como, por ejemplo:

  • Fertilización: Agregar fertilizante orgánico una vez al mes.
  • Podar: Recortar las hojas amarillas o marchitas.
  • División de Rizomas: Después de unos meses, se pueden dividir los rizomas para propagar más plantas.