Con ello, podrá evitar infecciones y proteger su salud y la de su familia. Según la FDA, anualmente cerca de 48 millones de personas se enferman, debido a un alimento contaminado con bacterias dañinas.

Antes de tocar los alimentos, debe lavar sus manos con abundante agua y jabón. | Foto: Getty Images

Glenda Lewis, experta en enfermedades transmitidas por alimentos de la Administración de Alimentos y Medicamentos, menciona que los productos frescos pueden contaminarse desde la etapa de crecimiento. Por ejemplo las frutas y verduras pueden contaminarse con la tierra, el agua o inclusive el fertilizante.

El pasar de mano en mano después de la cosecha también las puede afectar, aumentando así el riesgo de contaminación.

Por ello se recomienda recurrir a los productos frescos antes de consumirlos, aunque para la FDA también es necesario escoger aquellos productos que no estén golpeados o dañados y asegurarse que los productos precortados como la lechuga, las tajadas de sandía, estén refrigerados, tanto en la tienda como en el hogar.

Con agua corriendo: esa es la mejor forma de lavar la lechuga. / Getty

Para lavar las frutas

  • Lo primero que debe hacer es lavarse as manos por 20 segundos con agua y jabón, antes y después de preparar los alimentos.
  • Aquella parte que este dañada o golpeada se debe desechar.
  • Mientras los enjuaga bajo el chorro de agua, debe frotar suavemente los alimentos. Recuerde que no es necesario usar jabón.
  • Recuerde que debe lavar los productos antes de pelarlos, sobre todo para evitar que las bacterias se transfieran del cuchillo a la fruta o el vegetal.
  • Para lavar los melones o pepinos debe utilizar un cepillo o escobilla.
No es necesario utilizar jabón, pero si suficiente agua para desinfectarlas y quitarles las impurezas. | Foto: Getty Images
  • Seque los alimentos con una toalla de tela o de papel para reducir la bacteria que aún puedan estar presentes.

Recuerde poner en practica estos consejos para desinfectar las frutas y verduras correctamente, y evitar sufrir de alguna enfermedad por contaminación de alimentos.

No olvide lavar sus manos antes y después de iniciar el proceso. Para las frutas y verduras lo indispensable es el agua y secarlas con una toalla para retirar los contaminantes.