De la casilla 12 a la novena posición, y a dos puntos del octavo que es justamente su rival de este domingo, y con un partido pendiente ante Tolima que, de ganarlo, llevará a los azucareros al privilegiado grupo de los ocho.

El paraguayo Gustavo Ramírez, empezando el partido, fue el autor del gol que mantiene la ilusión de la hinchada caleña.

Deportivo Cali vs Alianza Petrolera, domingo 1 de octubre en Palmaseca. | Foto: El País

Los dos equipos se dividieron el control del balón en el primer tiempo. Los primeros 20 minutos fueron para el Deportivo Cali, con pincelazos de buen fútbol y logrando el gol del triunfo parcial, pero de ahí en adelante las opciones fueron para Alianza Petrolera.

Los azucareros hicieron la tarea que era lograr el gol de manera tempranera para trasladarle la presión al equipo visitante. A los 7 minutos, tiro de esquina que cobró Juan Castillo, y atacando el balón en el primero palo, apareció el delantero paraguayo Gustavo Ramírez para meter un frentazo abajo que dejó sin chance al arquero Carlos Mosquera.

Con el 1-0 el Cali se sintió más cómodo y siguió acercándose a predios visitantes con argumentos futbolísticos. A los 12 pudo aumentar la cuenta con un zurdazo de Castilla que salvó el arquero Mosquera.

Pero desde el minuto 20 Alianza se apoderó del balón y tuvo opciones claras de anotar. A los 25 minutos un error de Aldair Gutiérrez por poco lo aprovecha Andrés Rentería para vencer el arco verdiblanco.

A los 31 el mismo delantero de Alianza perdió un mano a mano con el arquero Alejandro Rodríguez, y cerrándose el primer tiempo fue Edwin Torres quien de frente al arco caleño la mandó por arriba del horizontal.

En el segundo tiempo le fueron anulados dos goles al Deportivo Cali. | Foto: El País

En el segundo tiempo, Alianza adelantó líneas en procura del empate y tuvo una opción clara con Andrés Rentería que salvó el arquero Alejandro Rodríguez.

Deportivo Cali, conociendo que el visitante echaría todo en busca de la igualdad, se recogió sobre su sector y cuando recuperó el balón gozó de opciones para ampliar la diferencia.

A los 66 minutos John Vásquez desperdició luego de pase de Teófilo, y a los 70 fue Luis Sandoval quien lo botó con un remate de derecha desde la media luna.

Pero en los minutos finales el Cali emplató bien el contragolpe, logrando otra opción fallida con Gian Franco Cabezas a los 81, pero fue este mismo quién anotó en el minuto 90+3, pero tras un decisión del VAR, el árbitro anuló el gol tras una falta previa que se había cometido al iniciar la jugada.

Con los tres puntos el Deportivo Cali subió en la tabla y sueña con una clasificación que hasta hace unas semanas parecía imposible.