La Copa Mundial Sub 20 Femenina de la FIFA cierra el telón este domingo, con la gran final que disputaron las selecciones asiáticas de Corea del Norte y Japón, en el estadio Nemesio Camacho El Campín, de Bogotá.

Corea del Norte va por su tercera corona en la historia de los mundiales femeninos sub 20, tras ganar las ediciones de 2006 y 2016, mientras que las japonesas quieren repetir la gesta alcanzada en 2018.

Cabe recordar que estos mundiales juveniles se juegan cada dos años, es decir que la edición más reciente se cumplió en 2022, cuando España superó a Japón 3 a 1.

Asimismo, es la segunda final asiática en las once ediciones disputadas con la de este año. La única vez que dos combinados de ese continente alcanzaron esta fase del torneo fue en 2006, cuando las norcoreanas superaron a China.

Así se vivió la final del Mundial Femenino Sub 20

6:10 p.m. Post-partido

Las norcoreanas cierran un histórico mundial en el que ganaron todos los siete partidos que disputaron. Pasaron por encima en su grupo goleando a Argentina (6 a 2) y a Costa Rica (9 a 0), y venciendo 2 por 0 a Países Bajos.

Luego le ganaron a Austria (5-2), Brasil (1-0), Estados Unidos (1-0) y Japón (1-0) para alzarse con la Copa Mundial.

Con este triunfo, Corea del Norte logra su tercer título mundial femenino de la categoría, tras haber ganado en 2006 y 2016. También tienen un subcampeonato contra Estados Unidos en 2008.

Corea del Norte alcanza el ‘Olimpo’ del fútbol mundial femenino Sub 20, donde ya se encuentran Estados Unidos y Alemania, cada una de ellas con tres títulos. Cabe recordar que, en la historia, solo van acumulados once mundiales, por lo que solo dos veces no ha ganado una de estas selecciones: 2018 (Japón) y 2022 (España).

6:00 p.m. Corea del Norte campeón

La selección de Corea del Norte gana 1 por 0 el partido, coronándose como la nueva campeona del Mundial Femenino Sub 20 de la FIFA. El tanto lo hizo Choe Il-Son al minuto 15 del primer tiempo.

5:54 p.m. Último cambio

Corea del Norte realiza el último cambio en el compromiso. Sale Song-Ok (17) y entra la número 12, Kang Ryon.

5:49 p.m. Tiempo de adición

Se jugarán ocho minutos más en el estadio El Campín de Bogotá.

5:47 p.m. Japón, con lo último

Las niponas intentan con la poca energía que queda entrelazar los pases que las acerquen a la portería rival, pero Corea del Norte sigue desintegrando los ataques y domina con posesión del balón.

5:41 p.m. Tembló el área norcoreano

Con un gran desborde en la orilla del área de la 10 Matsukubo y un balón rasante al área chica, casi se logra el empate nipón, pero Song-Ok, de Corea del Norte, se deslizó en el césped e impidió el remate.

5:38 p.m. Últimos diez minutos

El partido se disputa en la mitad del campo mientras cae la tarde capitalina. Corea del Norte no sufre el juego y está a diez minutos de llevarse el Mundial Femenino Sub 20.

5:33 p.m. Ataques en ambas porterías

Norcorea armó un gran ataque colectivo, pero falló en el último pase de cara al gol. Rápidamente salió un contraataque japonés que pudo llevar al empate, pero el remate de larga distancia se fue levemente por el costado del arco.

5:18 p.m. Nuevos cambios en el compromiso

En Corea del Norte, salió Sin Hyang e ingresó Kum Jong. Por su parte, en Japón salió Aemu Oyama con una molestia muscular y en su lugar entró Suzo Amano.

5:12 p.m. Casi amplía la ventaja Corea del Norte

Con una jugada rápida y juego asociativo, Corea del Norte apretó la portería rival y casi pone el 2 por 0, pero se salvó el cuadro nipón.

5:03 p.m. Empieza la segunda mitad

Corea del Norte y Japón ponen a rodar el balón para la segunda parte.

4:47 p.m. Fin del primer tiempo

La juez dio por terminada la primera mitad del compromiso, con un 1 por 0 parcial para Corea del Norte. Los últimos minutos fueron de balón disputado y oportunidades para ambos equipos, sin mucha claridad.

4:37 p.m. Cambio en Japón

Sale Hayama (15) y entra Sasai (9). El estratega de la Selección de Japón no está feliz con el juego desprendido desde la mitad del campo por sus dirigidas. Primer cambio del compromiso.

4:32 p.m. Se aproximó Japón

Pasaron 31 minutos para que el combinado nipón se sacudiera del dominio rival, entrelazaron varios pases en la zona central del campo y la número 10, Manaka Matsukubo, remató ligeramente desviado. Toma mejor forma el juego.

4:24 p.m. Nuevo intento de norcorea

La volante Ryong Jong Jon disparó desde afuera del área para sorprender a la portera japonesa, pero el balón se fue levemente por encima del pórtico.

4:17 p.m. Goooooool de Corea del Norte

Choe Il-Son abrió el marcador al minuto 16 con un potente remate de media distancia. Las norcoreanas ganan 1 por 0. Son también lidera la tabla de goleadoras del torneo y todo apunta a que se llevará el galardón.

4:11 p.m. Dominio norcoreano

Aunque ambas selecciones buscan la portería rival, es Corea del Norte la que logra tener mayor posesión del balón y genera más peligró sobre el arco japonés.

4:01 p.m. Arranca el juego

Ya rueda el balón en el estadio de la capital de la República. Faltan 90 minutos para que una selección grite “campeón” del Mundial Femenino de la categoría.

3:45 p.m. Alineaciones confirmadas

Las selecciones publicaron las nóminas con las que enfrentarán el máximo compromiso del Mundial Femenino Sub 20.