En el capítulo de hoy, a las 5:30 p. m., de la tercera temporada del programa Aventura Gastronómica Colombia, de Sony Channel, el chef Nicolás De Zubiría tendrá un invitado muy especial: Samuel Araque, más conocido como Samuel Pastelerito, una joven promesa de los postres.
A sus 13 años, el pequeño pero sabio chef bogotano, ha compartido escenario con Mark Rausch, Antonio Bachour y ha sido el único niño colombiano en estar en el programa de Melissa McCarthy en NBCs, además de ser presentador en el espacio televisivo Buen Día Colombia y de haber sido reconocido por Forbes como uno de los 70 líderes del futuro en 2023.
- ¿Por qué inclinarse por la gastronomía y en especial por la pastelería?
Fue gracias a mi papá. Él es pastelero profesional desde los 16 años, así que crecí viéndolo en su arte. Cuando cumplí un año de vida, mis papás decidieron montar su propia pastelería. Antes trabajaba con una empresa que hacía pasteles, pero un día lo vi preparando uno, y me dejó ayudarle a quitar pedacitos de fondant. Ese día, hice por primera vez una torta, pero no me resultó muy bien, así que, la volvimos a hacer, y desde entonces me empezó a enseñar el arte de la repostería.
- ¿Qué se siente participar con Nicolás De Zubiría en Aventura Gastronómica Colombia?
Ha sido un gran logro, a Nicolás De Zubiría lo he visto desde muy pequeño. Cada noche, mi papá y yo, seguíamos su programa. Cocinar al lado de él, y que me enseñe, es un sueño cumplido.
- Después de su experiencia en Buen Día Colombia llega a este programa, ¿a qué reto lo veremos enfrentarse esta vez?
Como bien dices, yo ya estaba en Buen Día Colombia, y la receta que me encantó hacer, porque es algo muy colombiano y típico, es el merengón, pero esta vez quisimos hacerla un poco diferente, así que la cambiamos, y la transformamos en otro postre, algo así como una deconstrucción del merengón.
- ¿Qué recuerdos le vienen a la cabeza con este postre, el merengón?
Es algo que me marca un poco la infancia porque cuando era muy chiquito, en la pastelería de mis padres, mi mamá vendía y siempre nos comíamos uno. Que si íbamos a ver una película, o que si salíamos al parque con mis abuelos, siempre comíamos uno. Un dulce típico y además muy rico, que me encantaba cuando era chiquito.
- Algunos chefs prefieren el anonimato, usted muestra y comparte sus recetas, a través de un medio tan masivo como la televisión. ¿Por qué?
La pastelería para mí es increíble porque cada vez que me muestran un postre nuevo o una técnica nueva, siento que puedo dar muchísimos mensajes a través de este arte, pero además siento que una gran manera de aprender, para poder enseñar luego. Es maravilloso hacer pastelería porque es como construir una casa: tienes que empezar por la base, seguir con la estructura, y luego con la decoración.
- ¿Cuáles son sus referentes en materia de pastelería?
Admiro mucho a Buddy Valastro, a mis papás, Víctor Araque y Carolina Barrueto, a Nicolás De Zubiría, y a muchísimos chefs de Colombia.
- ¿Por qué los televidentes no se pueden perder su capítulo de Aventura Gastronómica Colombia?
Porque van a encontrar un postre inspirado en el merengón, pero totalmente diferente, además de vivir muchas experiencias con Nicolás, quien va a estar viajando a través de los ingredientes de diferentes platos.
- ¿Qué postre es su debilidad?
En mi pastelería tenemos el Entremet de Chocolate, es un mousse de chocolate relleno de maracuyá. Casi no como postres, pero este me encanta.