Los garbanzos son considerados uno de los ingredientes más versátiles en la cocina. Estos pequeños granos se pueden comer tanto en preparaciones calientes como frías y, además, combinan bastante bien con una gran variedad de alimentos.
Además, en forma de harina, es un ingrediente utilizado en platos como el falafel, el hummus, los callos a la madrileña o para rebozar. Sin embargo, son pocos los que conocen sus beneficios para la salud de la piel.
Además, es un gran antioxidante que da firmeza a la piel y regula la producción de melanina, responsable del color de la piel, por lo que, aclara el cutis y disminuye manchas del rostro, según el portal especializado en belleza y salud, PanoramaWeb.
La Fundación Española de la Nutrición (FEN), señala que los garbanzos son una fuente de vitamina E que “actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres”.
Por otro lado, la harina de garbanzo no solamente es un ingrediente fabuloso en la cocina; también actúa como un gran exfoliante facial natural adecuado para todo tipo de pieles, según el portal Mejor con Salud.
Crema antiedad de garbanzos
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos secos.
- 1/2 taza de arroz.
- 2 tazas de agua.
Modo de uso:
- Enjuagar los garbanzos y el arroz bajo agua fría para eliminar impurezas.
- Colocar los garbanzos y el arroz en un recipiente y cubrirlo con agua. Dejar reposar durante al menos 24 horas para que se ablanden.
- Pasado el tiempo de remojo, escurrir los garbanzos y el arroz.
- En una licuadora o procesadora de alimentos, colocar los garbanzos y el arroz remojados. Agregar 1 taza de agua y triturar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
- Verter la mezcla en una cacerola. Llevar a fuego medio y cocinar durante aproximadamente 15-20 minutos, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla adquiera una consistencia de crema o puré.
- Retirar del fuego y dejar que la crema se enfríe por completo.
- Aplicar la crema sobre el rostro y cuello, evitando el área de los ojos.
- Realizar suaves masajes circulares durante unos minutos para que la crema se absorba completamente en la piel.
- Dejar actuar la crema durante 15-20 minutos y luego enjuagar con agua tibia. Luego, aplicar la crema hidratante habitual.
Mascarilla de garbanzo y cúrcuma
Ingredientes:
- 1 cucharada de puré de garbanzo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Agua
Modo de uso:
- Mezclar la cucharada de puré de garbanzo con media cucharadita de cúrcuma.
- Agregar una cucharada de agua y volver a mezclar.
- Aplicar la mezcla con los dedos sobre el rostro.
- Luego, dejar que se seque y enjuagar.
- Para finalizar, usar una crema humectante.
- Se recomienda conservar el resto de la mascarilla en un frasco cerrado y en refrigeración hasta por una semana.
Harina de garbanzo
Preparación:
- Mezclar en un envase 4 cucharadas soperas de harina de garbanzo con un poco de agua; este agregarlo poco a poco hasta formar una pasta espesa.
- Dejar actuar por 10 a 20 minutos sobre el rostro.
Mascarilla de garbanzos para aclarar la piel
Ingredientes:
- 50 gramos de garbanzos
- Un vaso de agua potable
- Un frasco
Preparación:
- En el frasco colocar los garbanzos y cubrirlos con agua, cerrar el recipiente y dejar reposar por 24 horas.
- Luego licuar en un procesador de alimentos o la licuadora y revolver hasta que quede una mezcla uniforme.
- Luego aplicar sobre el rostro limpio y permitir que actúe por 30 minutos.
- Finalmente, lavar el rostro con agua tibia e hidratar como de costumbre.
- Se recomienda aplicarla por lo menos una vez a la semana para ver los resultados.
Recomendación: en el caso de tener una piel atópica, se recomienda consultar con el dermatólogo el uso de estas mascarillas.