La almendra es el fruto del almendro que se puede encontrar en el mercado durante todo el año, y aportan proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, fibra, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, potasio, vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina y folatos, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que los principales beneficios de consumir almendras de forma regular son:
1. Tratar y prevenir la osteoporosis: “La almendra es rica en fósforo y calcio, minerales que fortalecen y mantienen la salud de los huesos, ayudando en el tratamiento y en la prevención de la osteoporosis”.
2. Prevenir el cáncer: “Las almendras son ricas en flavonoides, vitamina E y taninos, compuestos que tienen propiedades antioxidantes y que ayudan a combatir el exceso de radicales libres, los cuales son responsables de causarle daño a las células sanas, previniendo así algunos tipos de cáncer”.
3. Favorecer el aumento de la masa muscular: “Al ser una oleaginosa rica en proteínas, las almendras son una excelente opción, especialmente para quienes siguen una dieta vegetariana, para ayudar a ganar masa muscular”.
4. Disminuir colesterol “malo” LDL: “La almendra tiene buenas cantidades de omega 3,6 y 9, que son grasas saludables con acción antiinflamatoria, que promueve la reducción de los niveles de colesterol “malo” LDL, en la sangre, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares como infarto, angina y derrame”.
5. Evitar enfermedades neurológicas: “Al ser rica en vitamina E y flavonoides, las almendras tienen acción antioxidante y antiinflamatoria, protegiendo las células del sistema nervioso central contra la inflamación y los radicales libres, previniendo enfermedades neurológicas como el Alzheimer y la demencia”.
6. Ayudar a controlar y prevenir la diabetes: “Las almendras son ricas en fibras, lo que ayuda a ralentizar la absorción de azúcar y a equilibrar los niveles de glucosa en sangre, favoreciendo el control de la diabetes”.
7. Combatir el estreñimiento: “Al ser rica en fibra, la almendra es una oleaginosa que ayuda en la formación del bolo fecal, combatiendo el estreñimiento”.
8. Favorecer la pérdida de peso: “Las almendras es un alimento de bajo índice glucémico, ya que posee grandes cantidades de proteína y fibra, nutrientes que prolongan la saciedad y disminuyen el hambre a lo largo del día, favoreciendo la pérdida de peso”.
Ahora bien, para obtener los beneficios, Tua Saúde indicó que la cantidad ideal recomendada por día es de 30 gramos, que equivale a 25 unidades aproximadamente.
De hecho, reveló una receta saludable para incluirlas en la alimentación:
Ensalada con almendras
Ingredientes
- 2 cucharadas de almendras con cáscara.
- 5 hojas de lechuga.
- ½ ramo de rúcula.
- 1 tomate.
- 1 pizca de pimienta.
- 2 cucharadas de queso (ricotta, mozzarella o de búfala).
Preparación
1. Lavar bien la lechuga, la rúcula y el tomate.
2. Cortar las hojas al gusto y colocar en una ensaladera.
3. Picar el tomate en cubos y agregárselo a las hojas.
4. Trocear las almendras y el queso y añadirlos al resto de los ingredientes.
5. Agregar la pimienta, mezclar suavemente los ingredientes y servir.
Información nutricional por cada 100 g de almendras
- Energía: 192,9 g
- Grasas: 16, 8 g
- Carbohidratos: 2,2 g
- Proteínas: 6,48 g
- Fibras: 3,6 g
- Vitamina E: 7,2 g
- Vitamina B1: 0,06 mg
- Vitamina B2: 0,22 mg
- Vitamina B3: 0,66 mg
- Vitamina B9: 14,7 mcg
- Calcio: 81 mg
- Potasio: 258 mg
- Magnesio: 78 mg
- Fósforo: 123 mg
- Hierro: 1,2 mg
- Zinc: 0,9 mg
De todos modos, si se desea agregar algún alimento a la dieta, es importante señalar que lo primero que hay que hacer es consultar a un experto de la salud para que sea este quien hable del tema mencionado, pues la información antes dada de ninguna manera sustituye la asesoría médica.