La almendra es el fruto del almendro que se puede encontrar en el mercado durante todo el año, y aportan proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, fibra, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, potasio, vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina y folatos, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que los principales beneficios de consumir almendras de forma regular son:

1. Tratar y prevenir la osteoporosis: “La almendra es rica en fósforo y calcio, minerales que fortalecen y mantienen la salud de los huesos, ayudando en el tratamiento y en la prevención de la osteoporosis”.

2. Prevenir el cáncer: “Las almendras son ricas en flavonoides, vitamina E y taninos, compuestos que tienen propiedades antioxidantes y que ayudan a combatir el exceso de radicales libres, los cuales son responsables de causarle daño a las células sanas, previniendo así algunos tipos de cáncer”.

3. Favorecer el aumento de la masa muscular: “Al ser una oleaginosa rica en proteínas, las almendras son una excelente opción, especialmente para quienes siguen una dieta vegetariana, para ayudar a ganar masa muscular”.

4. Disminuir colesterol “malo” LDL: “La almendra tiene buenas cantidades de omega 3,6 y 9, que son grasas saludables con acción antiinflamatoria, que promueve la reducción de los niveles de colesterol “malo” LDL, en la sangre, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares como infarto, angina y derrame”.

5. Evitar enfermedades neurológicas: “Al ser rica en vitamina E y flavonoides, las almendras tienen acción antioxidante y antiinflamatoria, protegiendo las células del sistema nervioso central contra la inflamación y los radicales libres, previniendo enfermedades neurológicas como el Alzheimer y la demencia”.

El origen del cultivo de la almendra se localiza en Asia. | Foto: Getty Images

6. Ayudar a controlar y prevenir la diabetes: “Las almendras son ricas en fibras, lo que ayuda a ralentizar la absorción de azúcar y a equilibrar los niveles de glucosa en sangre, favoreciendo el control de la diabetes”.

7. Combatir el estreñimiento: “Al ser rica en fibra, la almendra es una oleaginosa que ayuda en la formación del bolo fecal, combatiendo el estreñimiento”.

8. Favorecer la pérdida de peso: “Las almendras es un alimento de bajo índice glucémico, ya que posee grandes cantidades de proteína y fibra, nutrientes que prolongan la saciedad y disminuyen el hambre a lo largo del día, favoreciendo la pérdida de peso”.

Ahora bien, para obtener los beneficios, Tua Saúde indicó que la cantidad ideal recomendada por día es de 30 gramos, que equivale a 25 unidades aproximadamente.

De hecho, reveló una receta saludable para incluirlas en la alimentación:

Ensalada con almendras

Ingredientes

  • 2 cucharadas de almendras con cáscara.
  • 5 hojas de lechuga.
  • ½ ramo de rúcula.
  • 1 tomate.
  • 1 pizca de pimienta.
  • 2 cucharadas de queso (ricotta, mozzarella o de búfala).

Preparación

1. Lavar bien la lechuga, la rúcula y el tomate.

2. Cortar las hojas al gusto y colocar en una ensaladera.

3. Picar el tomate en cubos y agregárselo a las hojas.

4. Trocear las almendras y el queso y añadirlos al resto de los ingredientes.

5. Agregar la pimienta, mezclar suavemente los ingredientes y servir.

Las almendras se pueden encontrar empaquetadas, enlatadas, con cáscara, peladas, crudas y/o tostadas. | Foto: 4kodiak

Información nutricional por cada 100 g de almendras

  • Energía: 192,9 g
  • Grasas: 16, 8 g
  • Carbohidratos: 2,2 g
  • Proteínas: 6,48 g
  • Fibras: 3,6 g
  • Vitamina E: 7,2 g
  • Vitamina B1: 0,06 mg
  • Vitamina B2: 0,22 mg
  • Vitamina B3: 0,66 mg
  • Vitamina B9: 14,7 mcg
  • Calcio: 81 mg
El consumo regular de almendras tiene grandes beneficios para el organismo. | Foto: Getty Images
  • Potasio: 258 mg
  • Magnesio: 78 mg
  • Fósforo: 123 mg
  • Hierro: 1,2 mg
  • Zinc: 0,9 mg

De todos modos, si se desea agregar algún alimento a la dieta, es importante señalar que lo primero que hay que hacer es consultar a un experto de la salud para que sea este quien hable del tema mencionado, pues la información antes dada de ninguna manera sustituye la asesoría médica.