El ácido fólico (vitamina B9) es un colaborador de la vitamina B12 y la vitamina C para ayudar al cuerpo a descomponer, usar y crear proteínas nuevas. La vitamina ayuda a formar glóbulos rojos y blancos. También ayuda a producir el ADN, el pilar fundamental del cuerpo humano, que porta toda la información genética.

Debido a que el folato no se almacena en el cuerpo en grandes cantidades, el nivel sanguíneo que cada persona posee disminuirá después de solo unas semanas de ingerir una dieta con contenido bajo de folato. El folato se encuentra principalmente en las legumbres, las verduras de hoja verde, los huevos, las bananas, las frutas cítricas y el hígado.

El folato se encuentra principalmente en las legumbres, las verduras de hoja verde, los huevos, las bananas, las frutas cítricas y el hígado. | Foto: Tanja Ivanova

Causas

Las causas de la deficiencia de folato son:

  • Enfermedades en las cuales el ácido fólico no se absorbe bien en el aparato digestivo (como en la celiaquía o la enfermedad de Crohn).
  • Consumo excesivo de alcohol.
  • Consumo de frutas y verduras demasiado cocidas. El folato se puede destruir fácilmente con el calor.
  • Anemia hemolítica.
  • Algunos medicamentos (como fenitoína, sulfasalacina o trimetoprim con sulfametoxazol).
  • Tener una alimentación poco sana que no incluya suficientes frutas y verduras.
  • Diálisis renal.

Síntomas

La deficiencia de ácido fólico puede causar sintomas como:

  • Fatiga, irritabilidad, o diarrea.
  • Crecimiento insuficiente.
  • Lengua lisa y sensible.

Pruebas y exámenes

La deficiencia de folato se puede diagnosticar por medio de un análisis de sangre. Por lo general, a las mujeres embarazadas se les hace este examen durante los chequeos prenatales.

Para diagnosticar la deficiencia de folato se puede hacer por medio de una prueba de sangre que el médico formule.

Posibles complicaciones

Las complicaciones incluyen:

  • Anemia (conteo bajo de glóbulos rojos)
  • Niveles bajos de glóbulos blancos y plaquetas (en casos graves)

Cuando una persona tiene anemia por deficiencia de folato, los glóbulos rojos son anormalmente grandes (megaloblástica).

Las mujeres embarazadas necesitan obtener suficiente ácido fólico. Esta vitamina es importante para el desarrollo de la médula espinal y el cerebro del feto. La deficiencia de ácido fólico puede causar anomalías congénitas graves conocidas como defectos del tubo neural. La Ración Diaria Recomendada de folato durante el embarazo es de 600 microgramos (µg)/día.

Prevención

La mejor manera de obtener las vitaminas que el cuerpo necesita es teniendo una alimentación equilibrada. MedlinePlus asegura que la mayoría de las personas en un país como Estados Unidos consume suficiente ácido fólico debido a que está ampliamente disponible en los alimentos.

El folato se presenta en forma natural en estas comidas:

  • Frijoles y legumbres
  • Jugos y frutas cítricas
  • Hortalizas de hoja verde oscura tales como las espinacas, los espárragos y el brócoli
  • Hígado
  • Hongos
  • Carne de aves, carne de cerdo y mariscos
  • Salvado del trigo y otros granos integrales

El consumo diario recomendado de ácido fólico para adultos es de 400 µg. Las mujeres que podrían quedar en embarazo deben tomar suplementos de ácido fólico para garantizar que obtengan una cantidad suficiente todos los días.

Por último, las recomendaciones específicas dependen de la edad, el sexo y otros factores de una persona como el embarazo y la lactancia. Muchos alimentos, como los cereales fortificados para desayuno, ahora tienen ácido fólico extra agregado para ayudar a prevenir anomalías congénitas.

¿Qué es el Complejo B?

Las vitaminas B son solubles en agua, por lo que es poco probable que se consuma demasiado solo a través de la dieta o tomando un suplemento. | Foto: Getty Images

Cuando se habla de mantener una salud óptima y un bienestar general, las vitaminas juegan un papel fundamental en la dieta diaria. Dentro de este grupo de nutrientes esenciales, el complejo B destaca como uno de los más importantes debido a sus múltiples beneficios para el cuerpo humano.

El complejo B se compone de ocho vitaminas diferentes: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) y B12 (cobalamina). Cada una de estas vitaminas tiene un papel único en el mantenimiento de la salud y el funcionamiento adecuado del cuerpo. Sin embargo, en este artículo, nos centraremos en la vitamina B12, también conocida como cobalamina, debido a sus notables beneficios.