Los triglicéridos son el tipo de grasa más común que está en el cuerpo y proviene de alimentos, especialmente de la mantequilla, los aceites y otras grasas, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Además, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, explicó que cuando la persona come, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesita usar de inmediato en triglicéridos, pero tener este lípido elevado puede contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías, pero los triglicéridos extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas (pancreatitis).
De hecho, añadió que un análisis de sangre puede revelar cómo están los niveles y en promedio los rangos son:
- Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l)
- Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l)
- Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L)
- Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)
Adicional, según Medline Plus, los factores que pueden subir el nivel de triglicéridos incluyen:
- Comer regularmente más calorías de las que quema, especialmente si consume mucha azúcar.
- Fumar cigarrillos.
- Uso excesivo de alcohol.
- Ciertos medicamentos.
- Algunos trastornos genéticos.
- Enfermedades de la tiroides.
- Diabetes tipo 2 mal controlada.
- Enfermedades del hígado o renales.
Ahora bien, si el experto de salud detecta que los niveles de triglicéridos están elevados, hay que tener cambios en la alimentación y se deben incluir alimentos que ayuden a bajar los niveles de estos lípidos.
Por ello, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde reveló la avena y la canela deben incluirse en la dieta, ya que “la avena contiene betaglucanos, un tipo de fibra soluble que ayuda a disminuir la absorción de grasas a nivel del intestino, y la canela es rica en antioxidantes, por lo que ambas en conjunto favorecen la disminución de los triglicéridos”.
Así las cosas, para obtener los beneficios hay que mezclar 1/2 taza de avena en hojuelas con 500 ml de agua y un palo de canela. Después, se deja reposar la mezcla durante la noche y al día siguiente se debe colar la mezcla y se bebe, preferiblemente, todos los días en ayunas.
Sobre la misma línea, Mayo Clinic indicó que para bajar los triglicéridos hay que:
- Evitar el azúcar y los carbohidratos refinados. Los carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
- Elegir grasas más saludables. Reemplazar las grasas saturadas que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). Además, en lugar de carne roja, prueba pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el salmón.
- Evitar las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.
- Limitar la cantidad de alcohol que se consume. El alcohol es alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos.
Entre tanto, otras recomendaciones de la entidad sin ánimo de lucro incluye hacer ejercicio y se debe intentar realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.