El café es tal vez la bebida más consumida por la población en todas partes del mundo. Y es que no hay nada más placentero que una buena taza de café en el desayuno o en medio de una charla con amigos y familiares.
El café es considerado una fuente de energía para empezar la mañana o poder continuar con un día difícil y es por ello que es consumido por muchas personas que requieren sentirse bien cuando necesitan ese impulso energético. No obstante, existen personas que no deberían consumir esta bebida, ya que podría traerle consecuencias a su salud.
De hecho, algunos estudios sugieren que el consumo elevado de café hervido sin filtrar se ha asociado con un leve aumento de los niveles de colesterol.
Debido a su alto contenido de cafeína, por ejemplo, puede aumentar temporalmente la presión arterial. Las mujeres que están embarazadas, intentan quedar embarazadas o están amamantando deben tener cuidado con la cafeína.
Estos son los cuatro tipos de personas que no deberían tomar café bajo ninguna circunstancia
Mujeres embarazadas
Cuando una mujer se encuentra en estado de embarazo tiene muchos cambios significativos en su cuerpo y por tanto la alimentación es fundamental para el buen desarrollo del bebé, pues todo lo que consuma afectará directa o indirectamente al bebé que lleva en su vientre.
El consumo de café durante esta etapa, según la Organización Mundial de la Salud, hace más lenta la eliminación de cafeína de la sangre de la mujer y el principal compuesto del café, es decir, la cafeína, puede atravesar la placenta y en el feto se metaboliza mucho más lento.
Otros estudios han sugerido que la ingesta de café en mujeres gestantes puede ocasionar reducción del peso en el bebé, parto prematuro o muerte fetal.
Personas con problemas gastrointestinales
Especialistas también aseguran que el café puede considerarse como un alimento irritante y es por esto que quienes sufren de úlceras o gastritis, deben evitar su consumo, ya que algunos pueden experimentar dolor, acidez, por lo que se les recomienda reemplazar el café por otro tipo de bebidas.
Personas con trastornos de ansiedad
Al tener el café un alto contenido de cafeína se convierte en un estimulante del sistema nervioso central y es por esto que muchas personas lo ingieren para tener energía cuando el estrés del trabajo o el estudio se los exige. Sin embargo, en ciertas personas, el café puede aumentar la ansiedad.
Según el Hospital Clinic de Barcelona, España, “el consumo de estimulantes, por largos periodos de tiempo, entre ellos la cafeína, puede aumentar los episodios de ansiedad. Entre los síntomas que se pueden presentar están los ataques de pánico y el nerviosismo”.
Personas con problemas del corazón
Dado que el café es un estimulante, este puede elevar la frecuencia cardiaca y es por esta razón principal que no es recomendable para personas con arritmias, hipertensión y otros problemas cardíacos. Por eso, se recomienda que las personas que padezcan este tipo de problemas eviten su consumo, o consulten con su médico de cabecera la cantidad que pueden ingerir en el día para evitar problemas.