Para contar con una buena salud no solo es necesario cuidarse, realizar ejercicio y dejar los excesos a un lado, sino también contar con una buena alimentación. Los alimentos pueden incidir en aumentar ciertos padecimientos, o en recibir las proteínas que el cuerpo requiere para ayudar a solucionar problemas mayores.

Los casos de demencia, la perdida de la memoria y el alzheimer, podrían estar relacionados con la alimentación, tal y como lo señala la directora de Psiquiatría Nutricional de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, quien lleva tiempo estudiando tal situación.

Según la experta en nutrición, el consumo desproporcionado de algunos alimentos podría suponer un problema para la memoria y la concentración, así como también al estado anímico y mental.

La alimentación y la memoria

La alimentación influye en la salud física y la función cognitiva. La memoria y la concentración son dos aspectos de la capacidad cerebral, y lo que se consume también desempeña un papel fundamental.

El cerebro es un órgano activo que necesita una fuente constante de energía y nutrientes para funcionar correctamente. La principal fuente de energía es la glucosa, y por ello la calidad de los carbohidratos que se consumen a diario puede marcar la diferencia en la estabilidad de los niveles de azúcar y en la capacidad de concentración.

Los especialistas manifiestan que elegir una dieta rica en nutrientes, antioxidantes y ácidos grasos saludables podría entonces llevar a mejorar la salud cerebral a largo plazo.

Los alimentos pueden estar causando estragos en su memoria o llevarlo a padecer de algo más grave. | Foto: Andrew Bret Wallis

Alimentos que podrían dañar su memoria

La directora de Psiquiatría Nutricional de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard dio a conocer algunos alimentos habituales, que podrían estar poniendo en peligro su capacidad de concentración:

Alimentos procesados y ultraprocesados: Pueden provocar el envejecimiento menos saludable de las células, por ello se recomienda evitar los alimentos con ingredientes que no puedas pronunciar o entender.

Azúcares refinados: Estos azúcares pueden aumentar los niveles de glucosa en el cuerpo, lo que puede afectar la memoria. Los investigadores de Harvard sugieren reemplazar los productos con azúcares añadidos, como las salsas, por opciones caseras.

Aceites industriales: En este grupo se encuentran los derivados de soja, maíz, semillas de colza, algodón, girasol y cártamo, los cuales contienen altos niveles de ácidos grasos omega-6, lo que puede afectar la memoria. Para reemplazarlos puede usar aceite de aguacate, coco u oliva.

Edulcorantes: La sacarina, la sucralosa y la estevia carecen de valor nutricional y pueden afectar las bacterias intestinales. La miel es una opción natural e ideal.

Frituras: Los alimentos fritos en abundante aceite son perjudiciales para el cerebro si se consumen en exceso.

Alimentos para potencian la memoria

Omega-3

Los ácidos grasos omega-3 están presenten en alimentos como el pescado graso, las nueces y las semillas de chía, los cuales son esenciales en el mantenimiento de las células cerebrales. Estos ácidos mejoran la memoria y la función cognitiva.

Las semillas de chía ayudan a mantener las células cerebrales. | Foto: Yagi Studio

Antioxidantes

Si lo que desea es tener una mente ágil, entonces debe optar por consumir frutas y verduras ricas en antioxidantes.

Entre ellas se encuentran: las bayas, las espinacas y el brócoli, los cuales pueden proteger al cerebro del daño oxidativo y la inflamación. Cabe mencionar que los antioxidantes son cruciales para preservar la función cognitiva a medida que se avanza en edad.

Proteínas y aminoácidos

Las proteínas contienen aminoácidos que son precursores de neurotransmisores como la dopamina y la serotonina, las cuales influyen de gran manera en el estado de ánimo y sobre todo en la concentración.

Los especialistas recomiendan incluir grandes fuentes de proteína magra en la alimentación, sobre todo si lo que se busca es alcanzar un rendimiento mental óptimo.

La carne de pollo es una proteína magra que se debe consumir. | Foto: Copyright Dazeley