La retención de líquidos en abdomen, piernas, tobillos, brazos, manos y sensación de pesadez, puede causar malestares en el organismo. Este problema afecta a varias personas por distintas causas, a continuación le presentamos algunas infusiones que le ayudarán a mejorar este problema.

  • Infusión de diente de león: Es una planta depurativa que ayuda a tratar la retención de líquidos, siendo un gran aliado en esta enfermedad. Tiene propiedades para eliminar toxinas, fortaleciendo los riñones y la purificación de la sangre.
El diente de león ayuda a tratar la retención de líquidos. | Foto: Getty Images
  • Infusión de té verde: Trata múltiples enfermedades, entre las que destacamos su gran poder diurético, expulsando los líquidos del organismo, haciéndonos sentir menos hinchados.

La fruta diurética que ayuda a disminuir la retención de líquidos en el cuerpo

La uva es una fruta que está llena de beneficios para la salud debido a su alto contenido de fitonutrientes. Dependiendo de su variedad, puede ofrecer diferentes tipos de nutrientes esenciales.

Las uvas negras son particularmente ricas en antocianinas, que son compuestos que ayudan a prevenir enfermedades oculares degenerativas, y resveratrol, un antioxidante que juega un papel importante al bloquear los radicales libres en el cuerpo. Por otro lado, las uvas blancas se destacan por su contenido en quercitina, otro antioxidante valioso que puede tener varios efectos beneficiosos para la salud.

Uno de los productos que se ha aconsejado, son las frutas de color oscuro como la uva negra, así como los arándanos, ya que son ricos en antioxidantes. (Photo by George Rose/Getty Images) | Foto: Getty Images

La uva es una fruta que se caracteriza por su contenido significativo de fibra y carbohidratos de rápida asimilación. A pesar de aportar menos de 70 calorías por cada 100 gramos, su valor calórico se equilibra con su capacidad depurativa, gracias a que más del 80% de su composición es agua. Además, los fitoquímicos presentes en las uvas contribuyen a mantener el equilibrio del azúcar en la sangre.

Uno de los aspectos más destacados de las uvas es su potente capacidad antioxidante. Las uvas negras, en particular, contienen resveratrol, un compuesto que combate los radicales libres, asociados al envejecimiento y la degeneración celular.

La uva es una fruta que se caracteriza por su contenido significativo de fibra y carbohidratos de rápida asimilación. | Foto: Getty Images

De acuerdo con el portal de bienestar abc.es, “en términos de vitaminas y minerales, las uvas son una fuente de vitamina C y contienen minerales como potasio, cobre y hierro. Además, también proporcionan calcio, fósforo, magnesio, manganeso, azufre y selenio, lo que las convierte en una opción nutricionalmente rica y beneficiosa para la salud”.

Las uvas son una excelente opción para quienes buscan cuidar su salud cardiovascular, ya que su alto contenido en potasio juega un papel crucial en la reducción de la presión arterial. Este beneficio las convierte en una opción adecuada para personas que padecen hipertensión, ya que mejoran la vasodilatación y reducen el riesgo de trombosis, promoviendo así la salud del sistema circulatorio.

Además de sus efectos positivos en la presión arterial, las uvas también son beneficiosas para la salud renal. Ayudan a mantener el buen funcionamiento de los riñones, lo que puede ser especialmente útil para personas que sufren de condiciones como la gota o el ácido úrico elevado. Gracias a sus propiedades diuréticas, las uvas contribuyen a reducir la retención de líquidos en el cuerpo, promoviendo así la eliminación de toxinas y desechos a través de la orina.