«El tabaco provoca ocho millones de muertes al año, pero los gobiernos de todo el mundo destinan millones a apoyar las plantaciones de tabaco», señaló el Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS). “Al elegir cultivar alimentos en lugar de tabaco, damos prioridad a la salud, preservamos los ecosistemas y fortalecemos la seguridad alimentaria de todos”, añadió el vocero de la OMS.
De las defunciones reportadas por la OMS, más de siete millones de se deben al consumo directo de tabaco y alrededor de 1,2 millones son consecuencia de la exposición de no fumadores al humo ajeno.
Por eso, en el Día Mundial Sin Tabaco, la OMS instó a los gobiernos a dejar de subvencionar el cultivo de tabaco y a apoyar cultivos más sostenibles que podrían alimentar a millones de personas. Y es que más de 300 millones de personas en todo el mundo se enfrentan a una inseguridad alimentaria aguda, mientras que más de tres millones de hectáreas de tierra en más de 120 países se utilizan para cultivar una planta letal, el tabaco, incluso en países donde se pasa hambre.
Un nuevo informe de la OMS, titulado «Grow food, not tobacco» (Cultivemos alimentos, no tabaco), saca a la luz las consecuencias de cultivar tabaco y las ventajas de pasar a cultivos alimentarios más sostenibles conlleva para los agricultores, las comunidades, las economías, el medio ambiente y el mundo en general.
En el informe se denuncia también a la industria tabacalera por atrapar a los agricultores en un círculo vicioso de deuda, propagar el cultivo de tabaco exagerando sus beneficios económicos y presionar a través de grupos pantalla agrícolas.
El cultivo de tabaco causa enfermedades a los propios agricultores y se calcula que más de un millón de niños trabajan en plantaciones de tabaco, lo que les priva de la oportunidad de ir a la escuela.
«El tabaco no es solo una amenaza colosal que fomenta la inseguridad alimentaria, también es una amenaza para la salud en general, en particular la de los agricultores de tabaco. Los agricultores se ven expuestos a plaguicidas químicos, humo de tabaco y tanta nicotina como la de 50 cigarrillos, lo que provoca enfermedades como afecciones pulmonares crónicas e intoxicación por nicotina», declaró el Dr. Ruediger Krech, director de Promoción de la Salud de la OMS.
El cultivo de tabaco es un problema de ámbito mundial que, hasta ahora, estaba localizado en Asia y América del Sur, pero los últimos datos muestran la expansión de las empresas tabacaleras hacia África. Desde 2005, el volumen de tierras dedicadas al cultivo de tabaco se ha incrementado casi un 20 % por toda África.
Cada año, el Día Mundial Sin Tabaco rinde homenaje a las personas que marcan la diferencia en la lucha contra el tabaco. Este año, una de las galardonadas, la Sra. Sprina Robi Chacha, agricultora de Kenya, recibió un reconocimiento no solo por dejar de cultivar tabaco y pasar a cultivar alubias, un alimento rico en proteína, sino también por enseñar a cientos de agricultores cómo cambiar de cultivo para favorecer el nacimiento de una comunidad más saludable.
Las 182 Partes en el Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco se han comprometido a «(...) promover alternativas económicamente viables para los trabajadores y cultivadores de tabaco». Para que los países puedan cumplir esta obligación es crucial poner fin a los subsidios al cultivo de tabaco y apoyar cultivos más saludables.
Al elegir cultivar alimentos en lugar de tabaco, damos prioridad a la salud, preservamos los ecosistemas e incrementamos la seguridad alimentaria de todos, recalcó la OMS.
Las letales consecuencias de fumar
De acuerdo con el Instituto Nacional de Cancerología, “no existe un grado de fumar que no cause daño. Fumar tan solo un cigarrillo diario toda la vida puede causar cánceres relacionados con fumar (pulmón, vejiga y páncreas)”.
Según la OMS, “el tabaco es la primera causa evitable de enfermedad, invalidez y muerte prematura en el mundo. En Europa, el tabaquismo provoca cada año 1,2 millones de muertes”. Está directamente relacionado con la aparición de múltiples enfermedades (de las cuales 20 son diferentes tipos de cáncer, según la International Agency por Research on Cancer (IARC) en su informe “World Cancer Report 2020″) y es la principal causa de buena parte de muertes por cáncer de pulmón y de más del 50 % de males cardiovasculares.
Entre las enfermedades relacionadas con el tabaco destacan las siguientes:
- Bronquitis crónica.
- Enfisema pulmonar.
- Cáncer de pulmón.
- Hipertensión arterial.
- Enfermedad coronaria (angina o infarto de miocardio).
- Accidentes cerebrovasculares (trombosis, hemorragias o embolias).
- Úlcera gastrointestinal.
- Gastritis crónica.
- Cáncer de laringe.
- Cáncer bucofaríngeo.
- Cáncer renal o de vías urinarias.
- Impotencia sexual en el varón.
Cáncer de pulmón, pulmones | Foto: SciePro, Getty Images/iStockphoto
En las mujeres, el consumo de tabaco aumenta:
- La probabilidad de padecer un infarto se multiplica por diez en las mujeres que fuman y utilizan anticonceptivos orales.
- Entre las mujeres fumadoras, la menopausia se adelanta una media de entre dos y tres años con respecto a las mujeres que nunca han fumado.
- Incrementa el riesgo de sufrir osteoporosis.