La guayaba es una de las frutas más apetecidas por su gran beneficio a la salud. Aunque generalmente se consume en jugos, bocadillos y mermeladas, esta también se puede comer directamente gracias a su característico sabor dulce.
Los expertos en nutrición consideran que el consumo de 100 gramos de guayaba aportan gran cantidad de fibra, proteínas, hierro, calcio, vitaminas A, C, B y otros muchos nutrientes que ayudan al organismo a estar sano y funcionar correctamente.
Cabe resaltar que todos esos beneficios se pueden obtener y disfrutar cuando la guayaba se come bien lavada o se bebe en jugo, por ello, la recomendación es evitar el consumo de zumos procesados que tienen azúcares, conservantes ya que pueden barrer muchos de los nutrientes de la fruta.
Según lo anterior, es importante mencionar que la vitamina C es un nutriente fundamental que se debe tener en el organismo, puesto que además de fortalecer el sistema inmunológico, también tiene un aporte esencial en los huesos y los músculos.
Como lo menciona la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS -por la sigla en inglés-, en el momento en que la vitamina C entra en el organismo se comporta como protectora de las células y se transforma en un poderoso antioxidante.
“También, mejora la absorción de hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades”, agregó la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS.
Beneficios de la guayaba
Además, el consumo de esta fruta también se relaciona con el control del peso, pues de acuerdo al portal NutritionData, una porción de esta fruta aporta un12 % de fibra, además tiene pocas calorías y con sus nutrientes ayudan a que el cerebro reciba la señal de saciedad, por lo que se restringe el consumo de alimentos entre comidas.
Como se mencionó anteriormente, la guayaba tiene una gran cantidad de vitamina C, lo que de acuerdo al portal y proveedor de información de salud Healthline, esta fruta en contraste con cítricos que son mayormente reconocidos por sus aportes de este nutriente, aporta al sistema inmunológico.
Esta vitamina también ayuda a producir una sustancia conocida como ácido ascórbico, que es esencial en la producción de colágeno, fundamental para que el organismo realice procesos de cicatrización de heridas, el rejuvenecimiento de la piel, las uñas y el cabello.
De la misma manera, la institución médica Clínica Mayo, de Estados Unidos, enfatizó en que la vitamina C también puede ser útil en la creación de diferentes tipos tejidos como los que se encuentran en los huesos, vasos sanguíneos, piel, cartílagos y el tejido conectivo.
Entretanto, algunas recomendaciones indican que la vitamina C puede adquirirse a través de los alimentos y una dieta rica en frutas y verduras que podrían contener una adecuada dosis de la misma.
Pero en realidad hay dos frutas específicas que aportan una cantidad significativa de la vitamina C. Es el caso del kiwi y la guayaba, los cuales soy muy importantes en la salud de quienes padecen enfermedades autoinmunes.
Según el Departamento de Agricultura de EE. UU., el kiwi contiene 92,7 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. De otro lado, la guayaba contiene hasta 228,3 miligramos del nutriente hidrosoluble por cada 100 gramos.
Es de aclarar que la vitamina C es considerada como un nutriente hidrosoluble, es decir, que se disuelve con facilidad con el agua del cuerpo humano.
Ahora, bien, siguiendo la línea de las recomendaciones de frutas para fortalecer los huesos y las articulaciones, hay otras que también son buena fuente de vitamina C como la naranja.