El cartílago es el tejido firme, pero flexible, que cubre los extremos de los huesos en una articulación, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Además, explicó que entre las causas de problemas en los cartílagos se encuentran:
- Rupturas y lesiones, como en las lesiones causadas por los deportes.
- Factores genéticos.
- Otras enfermedades, tales como algunos tipos de artritis.
Respecto a los síntomas, señaló que cuando el cartílago lesionado, inflamado o dañado puede causar síntomas como dolor y limitación del movimiento.
Así las cosas, el portal experto en músculos, articulaciones y ligamentos, Fisiocrem, reveló qué se puede comer para regenerar el cartílago desgastado de la rodilla:
1. Cúrcuma: el extracto de cúrcuma usado de manera terapéutica puede ayudar a aliviar molestas y dolores de las articulaciones que que se presentan en algunas enfermedades como la artritis, indicó el el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde.
2. Naranja: esta fruta aporta vitamina C y esta sustancia es importante para la regeneración de los cartílagos.
3. Pescado azul como el atún, las sardinas, el bonito, las truchas, las anchoas o el salmón, ya que contienen colágeno y esta sustancia es uno de los principales componentes de articulaciones.
4. Manos de cerdo y los sesos por sus aportes de colágeno.
5. Espinacas, porque tienen magnesio y esto es necesario para “fortalecer y proteger los cartílagos”.
6. Verduras crucíferas como las coles de Bruselas, el brócoli, o el nabo, ya que tienen propiedades antinflamatorios.
7. “Frutos secos como las nueces, los piñones, las almendras o las castañas estimulan la producción de colágeno”.
8. Gelatina, pues estimula la producción de colágeno en el organismo, gracias a que contiene aminoácidos como la glicina y prolina.
Por su parte, para regenerar el cartílago desgastado de la rodilla se debe consumir vitamina C, según el portal Mejor con Salud y por ello, para obtener vitamina C en la dieta es importante tener una alimentación balanceada y saludable que incluya:
- Melón cantalupo.
- Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos).
- Kiwi.
- Mango.
- Papaya.
- Piña.
- Fresas, frambuesas, moras y arándanos.
- Sandía o melón.
- Brócoli, coles de Bruselas y coliflor.
- Pimientos rojos y verdes.
- Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja.
- Papa o patata blanca y la dulce (camote).
- Tomates y su jugo.
- Calabaza.
Entre tanto, la vitamina C también se encuentra en suplementos y se consigue sola, como suplemento dietético, o combinada con otros nutrientes.
De otro lado, respecto a las cantidades, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH por sus siglas en inglés) señalaron que las cantidades de vitamina C requeridas por las personas depende de la edad y el sexo, pero en términos generales las sugerencias son:
- Bebés hasta los 6 meses de edad: 40 mg
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 50 mg
- Niños de 1 a 3 años: 15 mg
- Niños de 4 a 8 años: 25 mg
- Niños de 9 a 13 años: 45 mg
- Adolescentes (varones) de 14 a 18 años: 75 mg
- Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años: 65 mg
- Adultos (hombres) 90 mg Adultos (mujeres): 75 mg
- Adolescentes embarazadas: 80 mg
- Mujeres embarazadas: 85 mg
- Adolescentes en período de lactancia: 115 mg
- Mujeres en período de lactancia: 120 mg
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.