Después de superar múltiples obstáculos, el congreso gastronómico de Popayán está listo para recibir a propios y visitantes en su versión número 22, a realizarse entre el 5 y el 8 de septiembre.
El destacado evento cultural y culinario se adelantará en su espacio natural, esto es en el parque Caldas, pleno corazón del centro histórico de la capital del Cauca, luego de ganar una lucha para no permitir que este encuentro de sabores y culturas no se hiciera en otro sitio de la ciudad.
“Confieso que no fue fácil la realización de esta nueva versión del gastronómico, porque ustedes saben, enfrentamos hasta escenarios judiciales para que la sala natural de nuestro evento se respetara, no tanto por gusto de los organizadores, sino para no dejar por fuera a nuestros cocineros y cocineras, quienes son el alma de este importante encuentro de sabores y tradiciones”, confiesa Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán.
Como todos los años, el denominado Recinto Ferial del parque Caldas se engalanará con la presencia de los invitados de honor: Guatemala; Leticia, Amazonas; y El Patía, Cauca; en donde compartirán la riqueza cultural que los caracteriza, a través de la gastronomía, la artesanía, el arte y la música.
“El cerdo, como producto invitado, será el ingrediente central de exquisitas preparaciones. Así mismo, para los estudiantes, docentes, instructores y amantes de la gastronomía se ofrecen muestras y catas especializadas. En las actividades paralelas este año el público podrá participar de Co-Cine una muestra de cine dedicada a explorar y celebrar la riqueza de la gastronomía y la cultura alimentaria a través del arte audiovisual”, explica González Ayerbe.
También se adelantará el encuentro de saberes universitarios en Unicomfacauca y Gusto por la Lectura, un espacio para conocer las últimas novedades de la gastronomía en la voz de sus autores en la biblioteca del Banco de la República.
“Con el Congreso Gastronómico ganamos todos, porque es la oportunidad para que muchas personas de la región y del país lleguen a Popayán para que no solo degusten la comida, sino de toda la oferta cultural la Ciudad Blanca, así jalonamos la economía en un momento que enfrentamos muchos obstáculos como payaneses”, explica el presidente de la Corporación Gastronómica.
Se espera, entonces, que más de 50 reconocidos jefes de cocina, académicos, investigadores, empresarios, cocineros y artistas nacionales e internacionales compartirán directamente con el público en los diferentes escenarios del Congreso, entre ellos estarán por primera vez en el evento: Tulio Recomienda, Guido Niño, Diego Camargo, Los Ñam, entre otros.