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Chorizos
La comida callejera es consumida por miles de colombianos. | Foto: Jonny García

Colombia

Puestos de comida callejeros estarían utilizando carne en descomposición para vender empanadas y chorizos

Denuncian que algunos puestos de comida callejos estarían manipulando de manera indebida sus productos.

8 de agosto de 2024 Por: Redacción El País

Los puestos de comida callejeros son los favoritos de muchos colombianos, sin embargo, hay que tener cuidado al momento de elegir dónde comer para evitar poner en riesgo su salud.

Existen reportes en los que se indica que algunos puestos callejeros preparan sus alimentos con la carne que es llamada ‘mota’.

Se trata entonces de una carne que no está procesada y que, según le dijo José Ramírez a Blu Radio, permanece en el suelo, “donde los perros se la están comiendo y eso se la venden a las personas que hacen pinchos o hamburguesas súper económicas”. Esta ‘carne’, también, es usada para los embutidos que venden en algunas zonas de la capital colombiana como El Campín, sectores de rumba, así como en la avenida Primero de Mayo.

CHORIZOS
En las curtiembres sacan la mota que es tirada en el piso sin ninguna condición de salubridad | | Foto: Semana

Esta situación alarmó a los ciudadanos puesto que sin duda alguna, el consumo de empanadas, chorizos u otros alimentos preparados con este tipo de carne puede generar afectaciones en la salud. “La carne que compramos nosotros nos salió en $3.000, que esos fueron casi 8 o 10 kilos de carne, pero esa era la más barata del momento. También, uno puede encontrar la carne en otros precios, dependiendo del estado en el que esté”, añadió Ramírez en diálogo con Blu Radio.

Asimismo, Semana se trasladó hacia el sur de Bogotá, específicamente a San Benito, lugar en el que predomina el olor a cuero, a sangre fresca y a químicos. Es una zona desde la que entran y salen camiones de estacas de madera desgastada cargados de pieles. Allí, uno de los jefes del lugar mencionó que “hay clientes fijos, salsamentarias que fabrican salchichón y chorizo y venden por mayor para puestos callejeros. Tengo un pelado que viene todos los viernes y me lleva 50 kilos de una y 50 kilos de la otra”.

CHORIZOS
Hay graves denuncias que involucran los puestos de comida callejeros | Foto: Semana
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