El pais
SUSCRÍBETE
El mondongo es una receta tradicional de Latinoamérica y el Caribe.

como hacer

¿Cómo hacer una sopa de mondongo o de callo? Ingrediente y preparación paso a paso

La sopa de mondongo es un plato nutritivo, porque además de contener esta carne se combina con algunas verduras.

26 de junio de 2024 Por: Redacción El País

La sopa de mondongo es uno de los platos típicos de Colombia y otros países de Latinoamérica, una receta conocida por su buen sabor y por su alto contenido nutritivo. Esta parece una ser una receta difícil de hacer, pero en realidad es más sencilla de los que parece, para hacerlo es importante seguir paso a paso la receta:

Lo primero es contar con todos los ingredientes necesarios:

  • 1 kg de mondongo (callos de res)
  • 2 cebollas grandes, picadas
  • 4 dientes de ajo, picados
La creación de amuletos como el de ajo y laurel se presenta como una práctica que trasciende el tiempo.
El ajo es fundamental para sazonar la receta. | Foto: Getty Images
  • 4 tallos de cebolla larga, picados
  • 3 tomates, picados
  • Sal al gusto
  • 2 papas grandes, cortadas en cubos
  • 1 yuca, pelada y cortada en trozos
  • 1 taza de arvejas
Las arvejas son un ingrediente delicioso y versátil, pero su textura dura a veces puede requerir tiempo para ablandarse.
Las arvejas son un ingrediente delicioso y versátil, pero su textura dura puede requerir tiempo para ablandarse. | Foto: Getty Images/Image Source
  • 2 zanahorias, cortadas en rodajas
  • 1 manojo de cilantro, picado
  • Jugo de 1 limón

Paso a paso

Lo primero que se debe hacer es lavar bien la carne y sazonarla y se deja marinar el mondongo durante una hora.

El siguiente paso es colocar el mondongo en la olla a presión, con un poco de aceite y a fuego bajo. Lo siguiente que se debe hacer es agregar cebolla picada, dos dientes de ajo bien picados, y los tallos de cebolla larga picada, es fundamental no olvidar los tomates. Todo esto se deja cocinar durante 60 minutos, o hasta que el mondongo esté tierno.

Después de saber que la carne está tierna a la receta se le debe sumar 4 tazas medianas de agua, y dejar que la mezcla se cocine durante treinta minutos. En este punto es importante revolver ocasionalmente la mezcla.

Pasado este tiempo se deberá incorporar los vegetales, entre ellos las papas, la yuca, y la zanahoria. A esto se le debe poner sal al gusto y un poco de cilantro picado. Seguido se deberá dejar cocinar por veinte minutos más.

Territorio Aguacate en su quinta edición tendrá como protagonista al Hass Origen Colombia
Una buena opción es acompañar con aguacate esta receta. | Foto: Getty Images

Algunos consejos

  • Es importante tener una buena limpieza del mondongo para tener una buena limpieza.
  • A esta receta se le podrá añadir otros vegetales como maíz o plátano según las preferencias de cada persona.
Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Cómo Hacer