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Lavar arroz blanco
Lavar el arroz antes de cocinarlo tiene beneficios, pero también algunas desventajas. | Foto: Getty Images

Cómo hacer

¿Cómo se prepara el arroz para que no se pegue a la olla?

Cocinar arroz es una de las preparaciones más fáciles en al cocina. De hecho, es lo que primero se aprende en casa.

5 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

El arroz es un plato infaltable en las cocinas colombianas. Para esto solo se necesitan dos ingredientes básico, el agua y el arroz, sin embargo, es necesario tener un cuidado especialmente cuando se cocina, ya que esto podrá hacer la diferencia entre un arroz delicioso a un desastre incomible.

Cocinar arroz es una de las preparaciones más fáciles en al cocina. De hecho, muchas veces es lo que primero se aprende en casa. Para este plato solo se necesita una taza de arroz por dos de agua, una cucharadita de aceite, a veces se le echa una cebolla larga picada, y depende del gusto, una pizca de sal.

Para hacer un arroz perfecto, se den tener varias recomendaciones en cuenta, antes de ponerlo a cocinar. Primero, se aconseja usar un recipiente antiadherente. Segundo, el arroz se debe lavar bien con agua; el agua se retira y el arroz se lava varias veces, hasta que el agua salga transparente.

Los detalles del ritual pueden variar según la fuente y la cultura.
Los detalles del ritual pueden variar según la fuente y la cultura. | Foto: Getty Images/Johner RF

El cuidado está en el punto de cocción, ya que no se debe exceder la medida de agua, porque el arroz puede quedar ‘masacotudo’, a no ser de que esto se haga adrede, por preferencia. Otro de los peligros es que el arroz quede pegado a la olla. Accidente que a muchos les gusta por su sabor y textura, pero que puede ser un dolor de cabeza cuando el arroz no queda dorado sino quedado completamente, y para los que laven la olla.

Por todo lo anterior, se debe tener un especial cuidado con el agua: doble de agua por porción de arroz. Cuando el agua se evapore, el arroz crece. Es importante mencionar que la cocción debe hacerse a fuego medio o medio-bajo, por unos 20 minutos, más o menos.

Hay un truco de agregar al agua un poco de zumo de limón o vinagre, para evitar que se pegue el arroz.

¿Es necesario lavar el arroz antes de cocinarlo?

Lavar el arroz crudo antes de cocinarlo es una práctica común. Muchas personas recomiendan lavar el arroz antes de cocinarlo debido a múltiples factores en beneficio a la salud.

Antigua sabiduría renovada: cómo el ritual de agua y arroz en el Feng Shui puede cambiar la fortuna.
Descubra el poder del Feng Shui: el ritual con agua y arroz para atraer la prosperidad. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Uno de los principales beneficios del lavado del arroz es la eliminación de los lípidos que se adhieren a la superficie del arroz crudo. Por otro lado, lavar el arroz puede reducir la contaminación por plásticos presentes en las bolsas de plástico o papel que contienen el arroz. Además de reducir las concentraciones de elementos peligrosos como el cadmio, el arsénico y el plomo en el cereal.

¿Es saludable el arroz recalentado?

La seguridad alimentaria es una preocupación importante cuando se trata de comer arroz recalentado. El arroz crudo puede contener esporas de una bacteria llamada Bacillus cereus, que puede sobrevivir incluso después de cocinar el arroz. Estas esporas pueden producir una toxina que causa intoxicación alimentaria si el arroz se almacena o se recaliente de una forma inadecuada.

El arroz es un grano que se cultiva ampliamente en todo el mundo y se conoce en diferentes variedades.
El arroz es un grano que se cultiva ampliamente en todo el mundo y se conoce en diferentes variedades. | Foto: Getty Images

Además de la seguridad alimentaria, es crucial considerar la calidad nutricional del arroz recalentado. Por fortuna, este conserva la mayoría de sus nutrientes esenciales. El arroz es una excelente fuente de carbohidratos complejos, los cuales brindan energía sostenible y ayudan a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre.

Adicional a esto, el arroz contiene vitaminas y minerales, como el magnesio y el zinc, que son esenciales para la salud. Sin embargo, algunos nutrientes, como las vitaminas B, pueden perderse durante la cocción inicial y no se recuperarán al recalentar el arroz.

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