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¿Cuál es la cena japonesa que desinflama el cuerpo?

Se basa en alimentos frescos, equilibrados y ricos en nutrientes.

22 de enero de 2025 Por: Redacción El País
Salmón al horno.
Salmón al horno. | Foto: Getty Images

Una cena japonesa que ayuda a reducir la inflamación y podría contribuir a una vida más larga suele basarse en alimentos frescos, equilibrados y ricos en nutrientes. Algunos componentes clave de esta cena podrían incluir:

Verduras frescas: Como espinacas, algas (wakame, nori) y nabos, que aportan antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales.

Sopa de miso: Elaborada con pasta de miso fermentada, es rica en probióticos que mejoran la salud intestinal, clave para reducir la inflamación.

Arroz integral o de grano corto: Fuente de carbohidratos complejos y fibra para mantener la energía y favorecer la digestión.

Té verde: Rico en catequinas, un tipo de antioxidante que combate el estrés oxidativo.

Arroz Integral
Se caracteriza por no tener ningún proceso de refinación. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Diez alimentos que ayudan a desinflamar el cuerpo

Existen varios alimentos que poseen propiedades antiinflamatorias naturales y que pueden ayudarte a reducir la inflamación en el cuerpo. A continuación, una lista con algunos de los más efectivos:

1. Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3

Pescados grasos: Salmón, atún, sardinas, caballa.

Semillas de chía, lino y nueces. Los omega-3 ayudan a reducir la inflamación y protegen el sistema cardiovascular.

2. Frutas antioxidantes

Frutos rojos: Arándanos, fresas, frambuesas, moras.

Cítricos: Naranjas, limones, mandarinas. Estas frutas son ricas en antioxidantes como las antocianinas y la vitamina C, que combaten los radicales libres.

3. Verduras crucíferas

Brócoli, coliflor, coles de Bruselas, kale.Contienen compuestos sulfurosos y antioxidantes que reducen la inflamación.

Así se debe comer el brócoli.
Así se debe comer el brócoli. | Foto: Getty Images

4. Especias antiinflamatorias

Cúrcuma: Su compuesto activo, la curcumina, es uno de los antiinflamatorios naturales más potentes.

Jengibre: Reduce la inflamación y alivia molestias digestivas.

Canela: También tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

5. Aceite de oliva extra virgen

Rico en grasas monoinsaturadas y polifenoles, el aceite de oliva ayuda a combatir la inflamación y proteger las células.

6. Té verde

Contiene catequinas, antioxidantes que reducen el estrés oxidativo y la inflamación.

7. Frutos secos y semillas

Almendras, nueces, avellanas.

Semillas de girasol, lino, sésamo. Son ricos en grasas saludables y vitamina E, un antioxidante clave.

8. Legumbres

Lentejas, garbanzos, frijoles. Son ricas en fibra y compuestos antiinflamatorios como polifenoles.

9. Chocolate negro

(Con al menos un 70% de cacao): Contiene flavonoides antioxidantes que combaten la inflamación.

10. Alimentos fermentados

Yogur, kéfir, chucrut, kimchi, miso. Mejoran la salud intestinal, lo que puede reducir la inflamación sistémica.

Alimentos a evitar:

Azúcares refinados, carbohidratos procesados, grasas trans, alcohol en exceso y alimentos ultraprocesados, ya que promueven la inflamación.

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