CÓMO HACER
¿Cuál es la cena japonesa que desinflama el cuerpo?
Se basa en alimentos frescos, equilibrados y ricos en nutrientes.
Una cena japonesa que ayuda a reducir la inflamación y podría contribuir a una vida más larga suele basarse en alimentos frescos, equilibrados y ricos en nutrientes. Algunos componentes clave de esta cena podrían incluir:
Pescado azul: Como el salmón, el atún o la caballa, ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias.
Verduras frescas: Como espinacas, algas (wakame, nori) y nabos, que aportan antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales.
Sopa de miso: Elaborada con pasta de miso fermentada, es rica en probióticos que mejoran la salud intestinal, clave para reducir la inflamación.
Arroz integral o de grano corto: Fuente de carbohidratos complejos y fibra para mantener la energía y favorecer la digestión.
Té verde: Rico en catequinas, un tipo de antioxidante que combate el estrés oxidativo.
Diez alimentos que ayudan a desinflamar el cuerpo
Existen varios alimentos que poseen propiedades antiinflamatorias naturales y que pueden ayudarte a reducir la inflamación en el cuerpo. A continuación, una lista con algunos de los más efectivos:
1. Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3
Pescados grasos: Salmón, atún, sardinas, caballa.
Semillas de chía, lino y nueces. Los omega-3 ayudan a reducir la inflamación y protegen el sistema cardiovascular.
2. Frutas antioxidantes
Frutos rojos: Arándanos, fresas, frambuesas, moras.
Cítricos: Naranjas, limones, mandarinas. Estas frutas son ricas en antioxidantes como las antocianinas y la vitamina C, que combaten los radicales libres.
3. Verduras crucíferas
Brócoli, coliflor, coles de Bruselas, kale.Contienen compuestos sulfurosos y antioxidantes que reducen la inflamación.
4. Especias antiinflamatorias
Cúrcuma: Su compuesto activo, la curcumina, es uno de los antiinflamatorios naturales más potentes.
Jengibre: Reduce la inflamación y alivia molestias digestivas.
Canela: También tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
5. Aceite de oliva extra virgen
Rico en grasas monoinsaturadas y polifenoles, el aceite de oliva ayuda a combatir la inflamación y proteger las células.
6. Té verde
Contiene catequinas, antioxidantes que reducen el estrés oxidativo y la inflamación.
7. Frutos secos y semillas
Almendras, nueces, avellanas.
Semillas de girasol, lino, sésamo. Son ricos en grasas saludables y vitamina E, un antioxidante clave.
8. Legumbres
Lentejas, garbanzos, frijoles. Son ricas en fibra y compuestos antiinflamatorios como polifenoles.
9. Chocolate negro
(Con al menos un 70% de cacao): Contiene flavonoides antioxidantes que combaten la inflamación.
10. Alimentos fermentados
Yogur, kéfir, chucrut, kimchi, miso. Mejoran la salud intestinal, lo que puede reducir la inflamación sistémica.
Alimentos a evitar:
Azúcares refinados, carbohidratos procesados, grasas trans, alcohol en exceso y alimentos ultraprocesados, ya que promueven la inflamación.