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Acelga
Acelga | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Así se prepara la verdura que alivia el estreñimiento

Se trata de un alimento con grandes propiedades para la salud digestiva.

26 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Las heces acumuladas en el organismo, también conocidas como constipación o estreñimiento, son un problema común que afecta a muchas personas en algún momento de sus vidas. Se refiere a la dificultad para evacuar regularmente y de forma adecuada, lo que resulta en la acumulación de heces en el intestino grueso.

Se trata de una condición caracterizada por la disminución de la frecuencia y dificultad para evacuar las heces. Los síntomas comunes de la constipación incluyen deposiciones infrecuentes, heces duras o secas, esfuerzo al defecar y sensación de evacuación incompleta.

Esto puede deberse a diferentes situaciones como una dieta baja fibra, poca hidratación, sedentarismo, pero además otras condiciones médicas como el síndrome del intestino irritable (SII), el hipotiroidismo y el síndrome de intestino perezoso.

La acumulación de heces en el organismo puede traer graves consecuencias para el cuerpo a la hora de evacuarlas.

Las consecuencias de heces acumuladas en el organismo pueden ser muy graves para su funcionamiento. Por ejemplo, a presión excesiva durante la evacuación de las heces puede causar hemorroides, venas inflamadas en la región anal. De igual manera, las heces duras y el esfuerzo al defecar pueden causar fisuras o desgarros en el revestimiento del canal anal, lo que provoca dolor y sangrado.

En casos más graves de constipación, las heces duras y secas pueden acumularse y compactarse en el intestino, lo que resulta en una impactación fecal, una condición potencialmente peligrosa que requiere atención médica inmediata, además de que sus efectos derivan en intensos malestares abdominales, hinchazón y distensión.

Al ser un padecimiento que puede encontrarse con cierta frecuencia en muchas personas, varios son los remedios caseros a base de productos naturales que pueden emplearse para solucionar la constipación y la acelga es uno de los alimentos que ha ganado mayor popularidad para este asunto en el último tiempo.

También conocida como malva común (Malva sylvestris), la acelga es una planta herbácea que ha sido valorada durante siglos por sus propiedades medicinales y su capacidad para mejorar el tránsito intestinal. Originaria de Europa y Asia, esta verdura ha sido utilizada tradicionalmente como un remedio natural para tratar diversos trastornos gastrointestinales, entre ellos el estreñimiento.

Una de las propiedades más destacadas de la alcega es su efecto laxante suave pero eficaz. Los mucílagos presentes en sus hojas actúan como un suave laxante que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y facilitar la evacuación de las heces acumuladas en el intestino.

Acelga
Acelga | Foto: Getty Images

Al tomar alcega, sus componentes mucilaginosos se hinchan en presencia de agua, lo que suaviza las heces y favorece su expulsión.

Aunque puede prepararse de diversas maneras para mejorar el tránsito intestinal y aliviar el estreñimiento, una de las formas más comunes de consumir la acelga es a través de la infusión. Para ello se requiere 1 cucharada de hojas secas de alcega y 1 taza de agua (aproximadamente 250 ml).

En una olla, el agua se pone a hervir y tan pronto alcance su punto máximo de temperatura se agregan las hojas de acelga. La preparación se tapa y se deja reposar entre 10 y 15 minutos para que infusione y luego se procede a colar para finalmente consumir.

Es recomendable beber una taza de esta infusión una o dos veces al día para mejorar el tránsito intestinal y aliviar la constipación. También es importante destacar que si los síntomas de este padecimiento son persistentes o graves, se debe consultar a un profesional de la salud para obtener un diagnóstico adecuado y un plan de tratamiento personalizado.

La acelga puede ser un recurso natural valioso para mejorar el tránsito intestinal, pero siempre es fundamental adoptar hábitos de vida saludables y mantener una dieta equilibrada y rica en fibra para promover la salud digestiva en general.

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