Salud
Azúcar alta: estos son los alimentos que se convierten en glucosa en la sangre
El cuidado en los alimentos que se consumen es primordial para mantener bien los niveles de la glucosa.
La nutrición y la actividad física son partes importantes de un estilo de vida saludable para las personas con diabetes. Además de otros beneficios, seguir un plan de alimentación balanceado y mantenerse físicamente activo puede ayudarle tener su nivel de glucosa en la sangre dentro de los límites deseados.
Para lograr mantenerse en óptimas condiciones, tiene que equilibrar lo que come y bebe con la actividad física y las medicinas para la diabetes, si las usa. Qué, cuánto y cuándo comer es importante para mantener su nivel de glucemia dentro de los límites recomendados por su equipo de atención médica.
Pero si, tras conocer su diagnóstico médico, continúa con malos hábitos alimenticios, no podrá ver buenos resultados en su salud. Es básico procurar evitar alimentos que eleven la glucosa, ya que aumentan el riesgo de padecer hiperglucemia y tener daños en los riñones, el corazón y la retina, principalmente.
Por esa razón, los médicos generalmente recomiendan la dieta mediterránea, que se trata básicamente de controlar el nivel de grasa y reducir el aporte de sodio en caso de hipertensión arterial.
Así como existe una enorme lista de alimentos beneficiosos para las personas diabéticas, también hay otros que se deberían eliminar de la dieta, dado que alteran la función del páncreas, el cual produce la insulina que regula la glucosa en sangre:
- Alimentos azucarados: Es esencial para los diabéticos no consumir azúcar ni alimentos que contengan mucha, dado que tienen un “efecto negativo sobre el control glucémico”, explicó Rebeca Reyes, coordinadora de investigaciones de enfermedades en la sangre de la Universidad de Cambridge . Alguno de estos alimentos son: chocolate, caramelos, mermelada, miel, helado, refrescos con azúcar, alcohol y galletas dulces.
- Alimentos con sodio: Los alimentos que contengan sal o sodio elevan el nivel de presión sanguínea, provocando hipertensión y dando lugar a enfermedades cardiovasculares. Pan, pizza, embutidos, queso, papas fritas y mantequilla son algunos de los alimentos con elevado nivel de sal para diabéticos.
- Alimentos con grasa: Estos aumentan el peso, el colesterol y pueden producir enfermedades cardiacas. Algunos ejemplos son: yema de huevo, carne con mucha grasa, mantequilla, etc. “La grasa utilizada debe ser aceite de oliva virgen extra”, asegura la especialista.
- Harinas refinadas y pan: Estos alimentos, al entrar en el cuerpo, inmediatamente se convierten en glucosa en la sangre, por lo que se deben evitar. El arroz, el pan blanco, las galletas y la pasta.
- Lácteos: Todos los derivados de la leche que no estén descremados deben ser eliminados de la dieta de personas diabéticas, como: margarina, yogur, queso y nata.
- Fruta seca: La fruta es una gran fuente de varias vitaminas y minerales importantes, incluyendo la vitamina C y el potasio. Cuando la fruta se deshidrata, el proceso resulta en una pérdida de agua que conduce a concentraciones aún más altas de estos nutrientes. Desafortunadamente, su contenido de azúcar también se vuelve más concentrado.
- Bocadillos empaquetados: Los alimentos empaquetados no son buenas opciones de bocadillos. Normalmente se preparan con harina refinada y proporcionan pocos nutrientes, aunque tienen muchos carbohidratos de digestión rápida que pueden aumentar rápidamente el azúcar en sangre.
- Jugo de fruta: Aunque el jugo de fruta a menudo se considera una bebida saludable, sus efectos sobre el azúcar en la sangre son similares a los de las gaseosas y otras bebidas azucaradas. Esto es igual para el jugo de fruta 100 por ciento sin azúcar, así como los tipos que contienen azúcar añadido. En algunos casos, el jugo de fruta es aún más alto en azúcar y carbohidratos que la soda.
La diabetes es una enfermedad que no exige una dieta muy estricta, de hecho, es un plan muy saludable en la que prevalecen los alimentos nutritivos y prohíbe los alimentos menos sanos.