Salud
El desayuno ‘más saludable del mundo’, según reconocido investigador
El desayuno adecuado proporciona nutrientes esenciales, vitaminas y minerales necesarios para el funcionamiento óptimo del cuerpo.
El desayuno es una de las comidas más importantes, pues así como su nombre lo indica, es romper con el ayuno que se tuvo tras varias horas de sueño.
Además, durante esta comida el cuerpo recibe todos los nutrientes que necesita para así comenzar el día con energía y reservar para las otras actividad que se realicen.
Ahora bien, la gran pregunta que siempre surge es: ¿cuál es el desayuno más saludable? Afortunadamente, el investigador Dan Buettner reveló cuál es, después de viajar y estudiar los lugares donde sus habitantes viven hasta los 100 años.
De hecho, en Nicoya, Costa Rica, fue el sitio en donde el investigador descubrió el desayuno ‘más saludable del mundo’.
“Bajo un techo de tejas rojas, una docena de personas de la Cooperativa Nicoya se despiertan cada mañana a las 4:00 a. m. Encienden fuegos de leña en hornos de barro, ponen a hervir calderos de frijoles picantes y mezclan masa de maíz con ceniza de madera”, dijo en CNBC.
Asimismo, añadió: “Los fríjoles negros contienen las mismas antocianinas (antioxidantes) a base de pigmentos que se encuentran en los arándanos. Limpian el colon, reducen la presión arterial y regulan la insulina y están llenos de folatos”.
Así las cosas, según el investigador, la receta para tener el desayuno ‘más saludable del mundo’ es:
Ingredientes para tres raciones:
- 1 1/2 cucharadas de aceite vegetal.
- 1 cebolla, picada.
- 1 diente de ajo, picado.
- 2 cucharadas de salsa inglesa.
- 1 1/2 tazas de fríjoles negros cocidos.
- 3 tazas de arroz blanco de grano largo cocido.
- Sal y pimienta (opcional).
- 1/2 aguacate, en rodajas, para cubrir (opcional).
- Salsa picante chilero (guarnición opcional).
- Cilantro picado (guarnición opcional).
Preparación
1. Calentar la sartén
2. Calentar la cebolla por cuatro minutos o hasta se saltee y se ablande.
3. Agregar el ajo y cocinar por cinco o siete minutos más.
4. Agregar la salsa inglesa y los fríjoles. Reducir el fuego y cocinar otros dos o tres minutos.
5. Agregar el arroz y revolver.
6. Condimentar con sal y pimienta.
7. Servir y agregar el aguacate en rodajas, la salsa picante y el cilantro picado (opcional).
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud.