La Corte Constitucional ordenó a Supertiendas y Droguerías Olímpica S. A. entregar información detallada sobre sus prácticas en la comercialización de carne de res, luego de que un periodista invocara el derecho de petición para esclarecer la posible relación de estas actividades con la deforestación en áreas protegidas de la Amazonía.

El comunicador realizó una investigación durante tres años sobre las “zonas grises de trazabilidad” que involucran ganado criado en zonas deforestadas. Según lo expuesto, parte de la carne consumida en el país proviene de áreas protegidas en proceso de devastación, una problemática que la Corte resaltó como uno de los principales motores de la deforestación en la región amazónica.

En su decisión, la Corte Constitucional señaló que el sacrificio informal de bovinos ha aumentado en el país, impulsado por el contrabando y actividades clandestinas, lo que impacta directamente al sector ganadero formal y al medioambiente.

Según el fallo, Olímpica S. A. no respondió completamente las preguntas del periodista y argumentó que la información solicitada constituía un secreto empresarial. Sin embargo, la Corte aclaró que solo los procesos que generan una ventaja competitiva están protegidos bajo las normas de propiedad intelectual, lo que no aplicaría a la trazabilidad de la carne.

El tribunal también destacó que, aunque la empresa afirmó utilizar plantas de beneficio certificadas y guías de movilización, estos mecanismos no garantizan la prevención del “blanqueamiento de ganado”, un fenómeno en el que se mezclan animales de origen ilícito con los legales.

La Corte ordenó a Olímpica S. A. detallar los porcentajes de proveedores directos e indirectos, así como los procedimientos mediante los cuales realiza la trazabilidad de la carne que distribuye. También deberá informar las ubicaciones de sus proveedores y si cuenta con estrategias, acuerdos o alianzas con el Gobierno u organizaciones para la conservación de los bosques y el cumplimiento de la frontera agrícola nacional.

Asimismo, deberá especificar los lugares de origen de las reses compradas en concentraciones, centrales de compra, ferias o subastas, y describir los mecanismos utilizados para verificar que sus proveedores no operen en áreas protegidas o Parques Nacionales Naturales. Adicionalmente, la empresa tendrá que explicar cómo informa a los consumidores el origen de la carne comercializada.

La cadena de tiendas de alimentos tendrá que entregar la información detallada al periodista César Augusto Molinares Dueñas, quien al no obtener respuestas claras en su derecho de petición, instauró una tutela que falló a su favor. En su investigación recabó en la procedencia de las carnes que se comercian en otras cadenas como Alkosto, Éxito y Cencosud.

El informe sobre las limitaciones que existen en Colombia para investigar las relaciones entre ganadería y deforestación, así como el blanqueamiento de reses en la cadena de suministros de carne, fue publicado en el medio 360 Grados.

*Con información de Colprensa.