Cerca de 500 empresarios del Valle del Cauca participarán de los diferentes espacios dispuestos en la Zona Verde de la COP16, que inicia el próximo 21 de octubre.
En estos puntos tendrán la oportunidad de mostrar los negocios verdes y lo que vienen desarrollando en materia de bioeconomía.
Uno de los empresarios que estará presente es Andrés Felipe Copete, gerente del Grupo Siclos, una empresa caleña que se dedica a fabricar harina a base de insectos.
Esta novedosa idea surgió de la necesidad de crear un suplemento nutreico “con un proceso limpio y eficiente que reduce el desperdicio y cuida el planeta, con menos agua, menos tierra y menos emisiones”, explicó Andrés.
Agregó que su compromiso como empresa está en ofrecer soluciones sostenibles a través de la economía circular, enfocados en la captura de carbono y la producción limpia.
“Nuestra harina de insectos disminuye las emisiones de gases de efecto invernadero hasta en un 90%, utilizando un 80% menos de agua y un 90% menos de tierra que la ganadería convencional”, explicó.
Los insectos usados para la elaboración de esta harina son el grillo ancheta y la larva de las mosca soldado, que es un tipo de insecto africano, que consume toda clase de alimentos.
María Camila Velasco, CEO de la empresa REVA, también estará presente en la COP16 con esta compañía que se encarga de revalorizar los residuos que generan la industria de consumo masivo (alimentos, productos químicos), convirtiéndolos en nuevos productos.
“Trabajamos con productos que devuelven a las empresas por estar vencidos o por tener un defecto en el acabado. Una vez nos llegan a las bodegas los sacamos de los empaques para aprovecharlos al máximo”, explicó. De esta separación salen las unidades de negocio: “todos los empaques plásticos se recuperan en una línea de empaques.
Con los alimentos se hacen mezclas para entregar a empresas que trabajan con núcleos balanceados para animales que usarán como materia prima de su fórmula y con los residuos químicos se fabrican productos de aseo”, afirmó la CEO de la compañía.
Los seis espacios empresariales
Los empresarios caleños tendrán su espacio preferencial en la llamada Zona Verde, cuyas sedes serán el edificio de la sede principal de la Cámara de Comercio de Cali, CCC; la Sociedad de Mejoras Públicas; el Bulevar del Río; la Plaza de Cayzedo y el Circuito de la Biodiversidad de la Alcaldía de Cali.
En estos puntos se concentrarán los conversatorios empresariales, las conexiones de negocios y las exposiciones de los productos tanto de los empresarios como de los emprendedores.
Luisa Fernanda Cadavid, directora de Fortalecimiento Empresarial de la CCC, señaló que desde la Cámara se ha venido trabajando en varios frentes, primero preparando a los empresarios para este evento, siendo articuladores y durante el evento con espacios paralelos para que los empresarios expongan sus apuestas sostenibles en las dos semanas en que Cali será el foco mundial de la biodiversidad.
Es así como la Cámara de Comercio de Cali será el corazón de la Zona Verde, pero además diseñaron sus propia ruta empresarial que busca destacar la innovación y sostenibilidad de las empresas locales (ver gráfico).
Entre estos eventos está la Casa Empresarial que funcionará en la Sociedad de Mejoras Públicas y es una plataforma de relacionamiento: charlas, talleres, espacios de conexión, feria comercial y mentorías.
Luis Fernando Pérez, presidente de la CCC, afirmó que para alcanzar las metas del marco mundial de la biodiversidad las empresas se convierten en agentes de transformación y cambio sostenible.
Datos de interés
- El auditorio y los distintos espacios del edificio Cámara de Comercio de Cali concentrará la agenda oficial de eventos y conversatorios empresariales de la COP16, también la logística y la administración del Gobierno Nacional, la gerencia de la Zona Verde.
- Los días 23 y 24 de octubre, se realizará Expo Bioingredientes en la Casa Empresarial.
- Alcadía de Cali tendrá 3 ciudadelas.