Harinera del Valle recibió la visita del Embajador de Suiza en Colombia, Eric Mayoraz, acompañado de un grupo de representantes de entidades suizas y colombianas para conocer de cerca la implementación del modelo de formación dual en Harinera del Valle, una iniciativa inspirada en el sistema suizo y desarrollada por Swisscontact bajo el programa Colombia más Competitiva de cooperación Suiza, en alianza con instituciones educativas como la Institución Universitaria Antonio José Camacho, el Politécnico PIO, el Politécnico Empresarial Colombiano y aliados regionales.
La visita también contó, el pasado 24 de febrero, con la participación del Cónsul Honorario de Suiza Eduardo Herrera Botta, el Director de la Cooperación Económica y Desarrollo de la Embajada Suiza en Colombia (SECO) Julien Robert, la Subdirectora Ejecutiva de ProPacífico Mariana Caicedo, el Director de Swisscontact para Latam Saúl Díaz, el Director de Swisscontact Colombia Enrique Maruri, la Coordinadora de Colombia + Competitiva Claudia Sepúlveda y el Vicepresidente del Consejo Privado de Competitividad Daniel Gómez.
Esta visita se dio en un momento significativo, ya que en la mañana del mismo día se llevó a cabo la ceremonia de reconocimiento de la primera cohorte de formación dual en la industria de alimentos en el Valle del Cauca, y se oficializó la firma protocolaria de la alianza estratégica entre el gobierno del Valle del Cauca y Swisscontact para potenciar el talento y la productividad en la región con el modelo de formación dual suizo.
Formación dual
El modelo de formación dual fortalece el talento humano en la industria de alimentos y en especial en Harinera del Valle, permitiendo que jóvenes estudiantes y colaboradores se capaciten mientras adquieren experiencia práctica en entornos reales de trabajo.
“Nos sentimos honrados de ser parte de esta transformación”, afirmó Giovanna Erazo, gerente de Gestión Humana y Sostenibilidad de la compañía.
Harinera del Valle también oficializó el lanzamiento del Programa Técnico en Mercadeo y Ventas, 100% virtual, y que para febrero de 2025 tiene inscritos a 95 colaboradores con más de 20 años de experiencia en la empresa, y que ahora tienen la oportunidad de acceder a certificaciones técnicas.
Erazo explicó que los programas de formación dual permiten formar talento con las habilidades específicas que requiere la industria, al tiempo que fomentan un sentido de pertenencia en los trabajadores. “Cuando los empleados se sienten valorados y apoyados en su desarrollo, su nivel de compromiso con la empresa se eleva notablemente. Nos interesa no solo el crecimiento individual de nuestros colaboradores, sino también el fortalecimiento del sector en su conjunto”.
En palabras de Eric Mayoraz, “cuando los jóvenes se integran al mercado laboral, también evitan tentaciones de entrar en la criminalidad y contribuyen a la estabilidad del país”, enfatizando que esta metodología ofrece una formación práctica de alta calidad y reduce el tiempo de adaptación a la vida laboral.
Adriana Castro, persona migrante venezolana y beneficiaria del programa, destacó la oportunidad de estudiar y trabajar simultáneamente. “No solo nos dan empleo, sino que también nos capacitan para crecer profesionalmente”, aseguró. De igual manera, John Lozano, otro beneficiario del programa, resaltó que “esta experiencia ha sido excelente, nos han enseñado a atender clientes y a desenvolvernos en el mundo comercial”.
Durante la visita, los invitados conocieron el impacto de Harinera del Valle en Colombia y el mundo, sus productos, su relación a través de la historia con la tecnología suiza y los programas de formación que hoy contribuyen al desarrollo de la región y el país, como el Diplomado Dual Operario Autónomo en Molinería y programas de Formación Dual en Mercadeo y Ventas, entre otros. Además, se presentaron las iniciativas para el 2025, reafirmando el compromiso de la compañía con la educación y la empleabilidad.
Este impacto no se limita a nuevos trabajadores. “Siempre hemos aprendido en la práctica, pero ahora también obtenemos un reconocimiento académico”, comentó Bairon Ossa, trabajador con 17 años en la empresa, beneficiario del Diplomado de Operario Autónomo en Molinería.
Los programas de educación también han sido una oportunidad de crecimiento para jefes y supervisores. Laskmi Patiño, Jefe de gestión de planta Pastas en Harinera del Valle, resaltó cómo la formación dual ha mejorado su capacidad para tomar decisiones estratégicas: “Tener conocimientos técnicos adicionales nos permite optimizar procesos y mejorar la eficiencia operativa”, señaló.
El modelo también fortalece la inclusión y la diversidad en la empresa. “Desde el primer día, los participantes se sienten parte de la organización, lo que mejora su compromiso y productividad”, afirmó Erazo. “Con estas iniciativas, Harinera del Valle busca aportar al desarrollo del país y brindar oportunidades a poblaciones vulnerables” afirma Juan Carlos Henao, Gerente General de Harinera del Valle.
A mediano plazo, la empresa planea expandir sus programas de formación dual a más comunidades y consolidar su compromiso con la educación y el desarrollo sostenible en Colombia. “Queremos migrar toda nuestra cuota de aprendizaje hacia este modelo, impactando aún más personas y fortaleciendo nuestras operaciones”, concluyó Erazo. Además, se proyecta extender el programa a la comunidad de Dagua, con el fin de ofrecer oportunidades de capacitación.
Al finalizar la jornada, los visitantes tuvieron la oportunidad de recorrer y conocer la planta de producción de pastas y los procesos de calidad y excelencia que caracterizan a Harinera del Valle. Así mismo, la compañía recibió una retroalimentación positiva sobre su gestión del Programa de Formación Dual.
Esta apuesta de Harinera del Valle por la formación dual representa un hito en la capacitación laboral del país y un modelo a seguir para otras industrias. Con el respaldo de aliados estratégicos y un enfoque en la sostenibilidad, la compañía reafirma su compromiso con el crecimiento del sector y la transformación social.