La hipoglucemia, glucosa baja en sangre, o tradicionalmente conocida como bajada de azúcar, se produce cuando los niveles de azúcar descienden por debajo de lo normal.
Amalia Moreno Pérez, enfermera especialista española, le asegura al portal web de Supercuidadores que “son los episodios más peligrosos que acarrea la diabetes”.
Síntomas de la hipoglucemia o bajada de azúcar
Los síntomas de una bajada de azúcar se presentan en forma de sensación de mareo, hormigueo alrededor de la boca, sudoración, desfallecimiento, palpitaciones y dificultad para concentrarse.
Truco para bajar el azúcar de manera rápida
Moreno explica que “al bajar de una manera tan rápida los niveles de glucosa en sangre, los síntomas se presentan de forma rápida en el sujeto”, que debe reaccionar consumiendo con la mayor rapidez posible uno de estos alimentos:
Medio vaso de zumo de fruta o refresco azucarado sin alcohol.
- 3 o 4 galletas.
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 1 cucharada sopera de miel.
- 2 o 3 pastillas de glucosa.
Para poder reaccionar a tiempo ante estas situaciones de bajada de azúcar, la especialista resalta que “es imprescindible llevar siempre encima una o dos dosis (10 gramos) de hidratos simples cuya absorción es la más rápida que puede hacer el organismo, como el azúcar o el glucosport (glucosa en monodosis), un producto muy bueno para elevar la glucosa en sangre”.
Del mismo modo, el paciente puede llegar a sufrir inconsciencia, obnubilación o convulsiones debido a la hipoglucemia, algo que, de acuerdo con Moreno “ocurre raramente, debido a que los síntomas avisan claramente con la suficiente antelación”.
En estos casos, es necesario suministrar al paciente glucagón, una hormona que produce el efecto contrario a la insulina: aumenta la cantidad de glucosa en sangre de la manera más rápida.
Hay que tener la previsión de pedir esta hormona al médico, porque se vende solo con formula médica.
¿Qué es la hiperglucemia o subida de azúcar?
La hiperglucemia, glucosa elevada en sangre o lo conocido como subida de azúcar, se produce cuando los niveles de azúcar ascienden por encima de lo normal. “Se presenta de una forma más paulatina y lenta que la hipoglucemia o bajada de azúcar, ya que la subida de glucosa en sangre nunca es tan súbita. Aunque si se produce de forma prolongada puede desencadenar en un coma hiperosmolar (niveles extremos de sodio y glucosa en sangre)”, advierte Moreno.
¿Cuáles son los síntomas de la hiperglucemia o subida de azúcar?
Los síntomas se manifiestan en forma de sudores fríos, aumento de la sed, convulsiones, letargos, náuseas, aumento de las ganas de orinar y debilidad generalizada.
No hay que asustarse, relajarse e hidratarse con 1-2 litros de agua, que son las respuestas más eficaces para superar estos sucesos.
¿Cómo se evitan complicaciones crónicas derivadas de la diabetes?
Debido a las alteraciones metabólicas que produce la diabetes con el transcurrir del tiempo, los pacientes se exponen a una serie de complicaciones circulatorias y nerviosas.
Las complicaciones circulatorias pueden originar problemas macrovasculares en el corazón, cerebro y piernas, y/o microvasculares en la vista y los riñones.
Para combatir estas posibles complicaciones es necesario que la persona diabética elimine el consumo de tabaco, mantenga una dieta baja en grasas y un buen control de la tensión, la glucosa, los triglicéridos y el colesterol.
Por otro lado, las complicaciones que afectan al sistema nervioso puede desencadenar problemas como:
- Disfunción eréctil en el hombre.
- Problemas en el intestino.
- Entumecimiento en la parte inferior de las piernas.
- Ciáticas.
- Problemas renales.
Si son cuidadores de personas con diabetes, es importante trabajar en estrecha colaboración con el médico para desarrollar un plan de tratamiento individualizado. Siguiendo estas medidas, puedes reducir significativamente el riesgo de complicaciones crónicas.