En la ciudad de Popayán no se detienen los eventos culturales y turísticos, los mismos que ahora son las mejores cartas de presentación ante Colombia y el mundo, como es la edición XXIII del Congreso Gastronómico.

De hecho, y como se conoció en la mañana de este lunes 10 de febrero, están listos los ingredientes principales de este certamen cultural, el cual se realizará del 4 al 7 de septiembre de 2025 en su recinto ferial natural, que es el Parque Caldas de la capital caucana.

Popayán cumple 20 años como Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO, fue la primera en contar con este título por su excepcional patrimonio gastronómico y por ser este un motor de desarrollo urbano sostenible, de integración social y de vida cultural de la región | Foto: Francisco Calderón

De acuerdo con sus organizadores, en esta nueva oportunidad tendrá como invitados de honor a Hungría (país), Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (región), Sotará (municipio caucano) y el Café (producto).

“Felices de confirmar este evento que con el paso del tiempo ser convirtió en el patrimonio de todos los payaneses, el cual después de las actividades de Semana Santa, es el evento más importante de la región, gracias al trabajo conjunto de entidades pública, privadas, comerciantes, cocineras, en fin, de la unión del esfuerzo de todos los payaneses”, expresa Enrique González Ayerbe, presidente Corporación Gastronómica de Popayán.

Como bien quedó demostrado en la pasada versión, el Congreso Gastronómico trascendió las barreras culturales y hasta sociales al reunir de forma masiva a muchos ciudadanos que ven este espacio un lugar, no solo para deleitar el paladar, sino también para encontrarse con amigos y familiares.

“El Congreso Gastronómico está en el ADN de los payaneses y todo gracias a la riqueza gastronómica de la región, por eso anunciamos que por ejemplo que en esta versión las personas podrán participar en la elaboración del afiche de presentación, muestra de que este certamen es cien por ciento con los payaneses”, agrega González Ayerbe al exponer que gracias a esta actividad la Ciudad Blanca es considerada como parte del patrimonio gastronómico del mundo.

Por eso ahora Popayán es un destino de turismo gastronómico y como primera Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Unesco, por eso se prepara desde ya para recibir a más de 15 mil turistas y atender a 45 mil asistentes que se reúnen durante cuatro días a disfrutar de la esencia cultural de esta región y a disfrutar de una experiencia gastronómica única y auténtica, a través de escenarios dispuestos para más de 120 actividades que incluyen conversatorios, talleres de cocina en vivo, muestras gastronómicas, catas, conciertos y una variada oferta gastronómica, artesanal y comercial para todos los gustos.

“Los resultados de las gestiones para concretar la participación de los invitados de honor a este Congreso fueron todo un éxito, así que este año tendremos en casa toda la grandeza cultural de Hungría; los sabores y la magia de San Andrés, Providencia y Santa Catalina; la diversidad y belleza de Sotará, Cauca y la versatilidad y exquisitez de nuestro producto nacional: el café”, acota este destacado dirigente cultural, quien le apuesta a esta clase de eventos como forma de generar un polo de desarrollo para la capital del Cauca.

El evento más antiguo de Latinoamérica se realiza en Popayán y recibirá a centenares de turistas que ratifican a esta capital como uno de los destinos gastronómicos más reconocidos de Colombia. | Foto: Francisco Calderón

Hay que destacar que la Embajada de Hungría en Colombia, la Gobernación de San Andrés, la Alcaldía de Providencia y Santa Catalina Islas, la Alcaldía de Sotará y el Comité Departamental de Cafeteros, serán los encargados de engrandecer la riqueza de los invitados de honor en esta nueva edición del Congreso.

Como un aspecto a resaltar para esta nueva ocasión, y buscando reforzar la participación de los payaneses, la Corporación Gastronómica de Popayán ha querido convocar a estudiantes y profesionales de las artes y el diseño gráfico para la creación del afiche que será imagen del XXIII Congreso Gastronómico de Popayán.

De acuerdo con los organizadores, las propuestas se recibirán en la sede de la Corporación y deberán ser entregadas en formato impreso a full color, entre el 10 de febrero y el 15 de marzo de 2025.

El premio para el ganador será de $1′500.000 y la posibilidad de un contrato de prestación de servicios por un monto adicional para el desarrollo de las piezas de comunicación que se utilizarán para la promoción y divulgación del Congreso.

Los detalles de la convocatoria ya se encuentran disponibles para consulta en la página web https://gastronomico.org.co/convocatoria-diseno-afiche-xxii-gastronomico-popayan/

Más de 50 reconocidos chefs, cocineros, académicos, investigadores, empresarios y artistas nacionales e internacionales compartirán directamente con el público en los diferentes escenarios del Congreso, entre ellos estarán por primera vez en el evento: Tulio Recomienda, Guido Niño, Diego Camargo, Los Ñam, entre otros. | Foto: Francisco Calderón