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3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024.
3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024. | Foto: Gerson David Hincapié / El País

Colombia

Así sabe el Pacífico Colombiano: Hay Festival Gastronómico en Tumaco

Cocineros de otras regiones del país también han sido invitados.

2 de junio de 2024 Por: Gerson David Hincapié - Redacción El País

Los fogones en el Pacífico Colombiano se encendieron este sábado 1 de junio en la playa del Morro, Tumaco, donde se celebra hasta el próximo lunes el Tercer Festival Gastronómico 2024. En esta celebración se reúnen cerca de 300 cocineros del departamento de Nariño, la región Pacífico y otras partes de Colombia.

Los visitantes pueden acercarse a degustar diferentes platos tradicionales de la cultura colombiana a muy módicos precios, como los ceviches de camarón y los mariscos en sus diferencias presentaciones si se habla del Pacífico. Todo esto mientras se apoya a los emprendimientos de los diferentes municipios.

3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024.
3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024. | Foto: Gerson David Hincapié / El País

El País llegó a Tumaco para vivir la experiencia del Festival Gastronómico gracias al apoyo del programa Destino Naturaleza, de USAID, así como de la aerolínea Satena.

Lidia Grueso, representante de la Fundación Conociendo y lideresa de Tumaco, aseguró que el Festival es una herencia ancestral en sus territorios. “Nuestra comida es a base de coco, mariscos, plátano y sobre todo las hierbas, tampoco podemos dejar por fuera el amor con el que nuestras cocineras preparan esos platos”.

La importancia de invitar a otras regiones está en la posibilidad de compartir sabores, experiencias, de dar a conocer a los cocineros y emprendedores, y así ayudar a fomentar las economías regionales y el turismo desconcentrado de las capitales en Colombia.

“Queremos que los demás vengan y compartan sus conocimientos con nuestras mujeres, con nuestras cocineras y que cada vez esto se vaya fortaleciendo e innovando para que todo el mundo pueda ser partícipe de un evento tan grande como lo es este Festival Gastronómico, el evento más grande del Pacífico Sur Colombiano y que se convierte en la vitrina turística del Pacífico”, manifestó Lidia.

3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024.
3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024. | Foto: Gerson David Hincapié / El País
3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024.
3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024. | Foto: Gerson David Hincapié / El País

La receptividad del país y el turista extranjero a este evento ha sido importante, tanto así que diferentes organizaciones del Estado y privadas han colaborado para que se consolide mucho más. En el Festival Gastronómico de Tumaco se pueden encontrar presentaciones artísticas de baile, intercambio de conocimientos en foros patrocinados por la FAO, cocina en vivo y demás.

Incluso, además de la comida, también se enseñan los instrumentos tradicionales de Tumaco y la música del Pacífico. “Nuestros productos son el guasá, los platos fabricados en coco y la marimba. Principalmente la marimba es parte de nuestra cultura, es muy importante por la diversidad de sonidos que tiene, con ella estamos representando lo que es la diversidad nuestra”, describió Alejandro Cortés, joven representante del emprendimiento local Canoa Grande, durante el evento.

Algunos stands aprovechan para mostrar la vestimenta típica de la región, la cual se ve representada en accesorios, aretes, turbantes, bolsos, gorros, tejido y ropa afro en general. Los precios varían desde los $ 25.000 y pueden llegar a los $ 75.000.

3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024.
3er Festival Gastronómico de Tumaco (Nariño) 2024. | Foto: Gerson David Hincapié / El País
Arco del Morro. Tumaco, Nariño. 2024.
Arco del Morro. Tumaco, Nariño. 2024. | Foto: Gerson David Hincapié / El País

El 3er Festival Gastronómico de Tumaco irá hasta el próximo lunes, 3 de junio, con muestras de shows de cocina en base a platos de mariscos, concursos de cocina tradicional, chefs locales, presentación de platos innovadores y de danzas autóctonas, entre otras variedades.

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