Cómo hacer
¿Cómo se debe cocinar el coliflor para que no huela?
El principal componente de la coliflor es el agua.
La coliflor es una hortaliza rica en agua, proteínas, potasio, folatos y vitamina C, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Además, tiene compuestos bioactivos con potente acción antioxidante y antiinflamatoria que aportan varios beneficios a la salud, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde:
1. Facilita la pérdida de peso: “Por tener buenas cantidades de fibras, la coliflor prolonga la saciedad, disminuyendo el apetito a lo largo del día, ayudando así a la pérdida de peso”.
2. Prevenir enfermedades cardiovasculares: “La coliflor contiene vitamina C, glicosinolatos, isotiocianatos y sulforafanos, que son compuestos bioactivos con acción antioxidante y antiinflamatoria que mejoran la salud de las arterias y la circulación de la sangre, previniendo enfermedades, como derrame y presión alta”.
3. Combatir el estreñimiento: “La coliflor combate el estreñimiento por ser rica en fibras que estimulan los movimientos intestinales y dejan las heces más suaves, facilitando su evacuación”.
4. Mejorar el sueño y el humor: “El triptófano y la vitamina C, que están presentes en buenas cantidades de la coliflor, participan en la producción de serotonina y dopamina, que son neurotransmisores que mejoran el sueño, el humor, placer y bienestar en general”.
5. Mantener la salud de los huesos: “Por contener fósforo y vitamina K, la coliflor ayuda en la fijación de calcio, manteniendo la salud de los huesos y previniendo situaciones, como osteopenia y osteoporosis”.
6. Fortalecer el sistema inmunológico: “Debido al alto contenido de vitamina C, la coliflor fortalece el sistema inmunológico, porque mejora las funciones de las células de defensa del organismo, ayudando a combatir virus, bacterias y hongos”.
7. Prevenir la gastritis: “La coliflor contiene sulforafano, una sustancia que controla el crecimiento de bacterias en el estómago, como Helicobacter pylori, previniendo el surgimiento de gastritis y úlceras”.
8. Fortalecer el sistema inmunológico: “Debido al alto contenido de vitamina C, la coliflor fortalece el sistema inmunológico, porque mejora las funciones de las células de defensa del organismo, ayudando a combatir virus, bacterias y hongos”.
9. Evitar la diabetes: “Las fibras que están presente en buenas cantidades en la coliflor, aumentan el tiempo de absorción de carbohidratos de los alimentos, controlando los niveles de glucosa en sangre y evitando así, la resistencia a la insulina y la diabetes”.
10. Prevenir el envejecimiento prematuro: “Por contener compuestos bioactivos como la clorofila, antiocianinas, betacarotenos y vitamina C, la coliflor combate los radicales libres y favorece la formación de colágeno, previniendo el surgimiento de arrugas, flacidez y el envejecimiento prematuro”.
Así las cosas, para obtener los beneficios, la coliflor puede ser consumida cruda o cocida al dente, al vapor o microondas, pudiendo ser usada en preparaciones, como ensaladas, gratinados, tortas, base de pizzas y como sustituto del arroz.
Ahora bien, es importante saber que para evitar que la coliflor huela mal, se deben seguir algunas recomendaciones, como, por ejemplo:
- Lavar y cortar la coliflor en trozos antes de cocinarlo.
- Hervir la coliflor en una olla con agua y sal.
- Cocinar al vapor es otra opción para reducir el olor.
- Agregar un poco de jugo de limón o vinagre al agua.
- Asar el coliflor en el horno con un poco de aceite.
- Agregar hierbas y especias.
No obstante, hay que señalar que la coliflor tiene efecto laxante y favorece la formación de gases, y es por eso, que no es indicado en las personas que están con diarrea o tienen excesos de gases.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias
Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!